Винодельческий округ на Северном побережье Калифорнии. Климат соответствует регионам I-III по шкале градусо-дней. Первый виноградник здесь заложили русские колонисты в1812г. Наибольший вклад в развитие виноделия округа внес Агостон Харасти де Мокеза, которого по праву называют «отцом винной индустрии Калифорнии». Благодаря его усилиям в 1850-е гг. центр виноделия был перенесен с Центрального и Южного побережий, где лозу начали возделывать несколькими десятилетиями ранее, на север штата. В дальнейшем виноделие в Сономе развивали европейские переселенцы. Некоторые из основанных в XIX в. виноделен – Bundschu, Foppiano, Korbel, Simi, Gundlach, Quitzow and Sebastiani – существуют и по сей день.

В 1873 г. виноградники округа сильно пострадали от филлоксеры. Тем не менее Сонома в конце XIX – начале XX в. являлась одним из важнейших винодельческих округов Калифорнии. К 1919 г. здесь насчитывалось 256 виноделен, но лишь немногие из них смогли пережить сухой закон, производя вина для церковных нужд и выращивая столовый виноград. Площади под виноградниками сократились более чем вдвое. Возрождение отрасли началось с 1950-х гг. До конца 60-х гг. Сонома имела репутацию производителя виноматериалов и ассамблированных вин, но в 70-е гг. виноделы округа стали больше внимания уделять техническому оснащению виноделен (дробилки-гребнеотделители, бродильные емкости из нержавеющей стали и т.п.), экспериментам с различными сортами винограда, поиску новых терруаров. В результате Сонома сегодня – один из ведущих винодельческих округов штата. В 1985 г. здесь насчитывалось 95 производителей, в 2004-м их уже более 190. Площади виноградников увеличиваются, качество производимых вин растет.

В округе есть все предпосылки для производства интересных вин. Климатические условия весьма разнообразны. Север округа относится к региону III по шкале градусо-дней и отличается теплым климатом. На юге, наоборот, прохладно, т.к. на формирование климата большое влияние оказывает океан. Ветры, дующие с побережья и залива Сан-Пабло, часто приносят туманы, способствующие более длительному созреванию винограда. По сравнению с округом Мендосино вегетационный период в Сономе продолжительнее и составляет более 260 дней. Виноградники в основном расположены на плоских участках или пологих нижних склонах на высоте около 120-150 м над уровнем моря, небольшая часть – в горных районах. Почвы – от малоплодородных суглинков в Долине Сономы до плодородных аллювиальных в Долине Рашн Ривер. В горах распространены хорошо дренированные гравийные почвы. Площадь виноградников более 20 тыс. га. Основные красные сорта – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Зинфандель, белые – Шардоне, Совиньон Блан.

В Сономе выделено 12 областей AVA: Долина Александр, Чак Хилл, Долина Драй Крик, Долина Найтс, Долина Рашн Ривер, Зеленая долина, Северная Сонома, Сонома Кост, Долина Сонома, Сонома Маунтинз, Рокпайл и Лос-Карнерос. Ведущие производители – Simi Winery, Benziger, Chalk Hill, Buena Vista, Clos du Bois, Iron Horse, Jordan, Kistler, Ravenswood, Marimar Torres, Foppiano, Fritz, Gallo of Sonoma, Seghesio.