Классический белый сорт винограда, распространенный во многих винодельческих регионах мира. Происходит из обширной местности на западе Франции (от Бордо до Долины Луары). Из-за яркого и хорошо узнаваемого аромата (крыжовник, трава, оттенки дыма и минералов, животные тона), сочетающегося со свежим выразительным вкусом, Совиньон Блан обычно причисляют к ароматическим сортам. Он дает умеренные урожаи, легко поражается благородной плесенью; лучшие результаты демонстрирует на меловых, гравийных и песчаных почвах.

Обычно вина совиньон блан не проходят яблочно-молочную ферментацию и не выдерживаются в бочках. Таковы в большинстве своем вина Долины Луары (лучшие – АОС Сансеруа, Пуйи-Фюме, Менту-Салон); северо-востока Италии (Альто-Адидже, Венето, Фриули-Венеция-Джулия), Австрии (Штирия), Новой Зеландии (Мальборо), Калифорнии (Долина Напа). В Бордо Совиньон Блан обычно купажируют с Семийоном как для десертных (Сотерн, Лупиак, Сен-Круа дю Монд), так и для сухих вин (Грав). В обоих случаях вина не только выдерживают, но и винифицируют в дубовых бочках (доля Совиньон Блан в образцах разных хозяйств колеблется от 5 до 50%); полученные таким способом вина подходят для последующей выдержки в бутылке. За пределами Франции брожению в дубовых бочках и последующей выдержке подвергают и сортовые вина, и ассамбляжи (не только с Семийоном, но и с Шардоне). Наиболее интересны вина Мальборо (Новая Зеландия).