Белый сорт винограда, возможно, восточноевропейского происхождения. Его наиболее распространенное название, по мнению некоторых исследователей, указывает на Трансильванию (Румыния); оттуда сорт через Австрию попал в Германию, а затем в Эльзас. Культивируемый, как правило, в тех же регионах, что и Рислинг, Сильванер занимает низинные участки с более влажными и плодородными почвами и хуже освещенные; урожайность колеблется от 80 до 150 гл/га.

Винам из Сильванера свойственна высокая кислотность и довольно большое содержание алкоголя, что делает их средними по плотности и очень живыми, но у большинства скромный, почти нейтральный аромат. Исключением являются мощные минеральные вина из Франконии (Германия) и похожие на них вина некоторых северных районов Рейнхессена. Эльзасские сильванеры часто называют «рислингом для бедных», но и здесь некоторые виноградники дают образцы со сложным букетом и интересной структурой. С 2001 г. лучшие из них получили право на категорию гран крю. Еще один регион, известный сухими строгими сильванерами, – Трентино-Альто-Адидже. В странах Восточной Европы Сильванер купажируют с менее кислотными сортами. В Новом Свете он выращивается только в Калифорнии, где его называют Рислингом – с расширением Франконский, Сономский или Монтерейский.