Красный сорт винограда, происходящий с юга Франции. Лозы Сенсо хорошо адаптируются к разным типам почв, отлично переносят жару и засуху, а ягоды с очень плотной кожицей не повреждаются даже во время сильных дождей. Урожай созревает быстро, сусло обычно содержит много сахара, кислот и пигментов, но маловато танинов. Урожайность Сенсо варьируется от 30 до 100 гл/га, и качество вин во многом определяется именно этим показателем. Низкоурожайные виноградники дают как великолепные розовые вина, так и мощные, чуть грубоватые красные, напоминающие портвейны, с «мясным» тоном в букете. Высокая урожайность приводит к тому, что вина кажутся разбавленными, несмотря на хорошую крепость.

Чаще всего Сенсо используют в ассамбляжах. Винам из Кариньяна и Гренаш Нуар он придает индивидуальность, интересны его сочетания с Сира и Каберне Совиньон, дополняющими сортовые характеристики Сенсо силой и потенциалом выдержки. Именно как сорт-корректор используют Сенсо виноделы АОС Шатонёф-дю-Пап и большинства апелласьонов Лангедока-Руссийона. Сортовые сенсо во Франции выпускаются в основном как вэн де пай (десертное вино из винограда, завяленного в помещении).

Способность Сенсо сохранять высокую кислотность в жару сделала его популярным во многих регионах с соответствующим климатом. В Италии он выращивается в Апулии, где именуется Оттавьянелло. ВЮАР, несмотря на значительное сокращение его посадок, Сенсо продолжает оставаться одним из важнейших красных сортов; на этикетках сортовых вин указывается его местное название – Хермитаж. В Австралии Сенсо используют в ассамбляжах и как столовый виноград. В Алжире популярны вина из сочетания Сенсо с Кариньяном, Алеатико и даже Пино Нуар. В Ливане из него делают бóльшую часть местных красных вин.