Винодельческий регион Италии, расположенный на одноименном острове и близлежащих мелких островах. Общая площадь виноградников 43 330 га, в год производится более 1 млн гл вина. Разделен на провинции Кальяри, Нуоро, Сассари, Ористано. На востоке рельеф гористый, преобладают граниты и кристаллические сланцы, на западе и северо-западе – лавовые и туфовые плато. На юго-западе – изолированный массив Иглезиенте, отделенный низменностью Кампидано от гор центральной части Сардинии. Климат субтропический, средиземноморский. Средняя температура января 7-10°С, июля 24-26°С. Осадков выпадает от 600 мм (на равнинах) до 1000 мм (в горах), главным образом зимой. Характерны летние засухи. Реки короткие, порожистые (основные – Тирсо, Флумендоса), полноводны зимой, летом сильно мелеют.

Археологические данные свидетельствуют, что Сардиния была обитаема уже 150 тыс. лет назад. В VII в. до н.э. здесь появились финикийцы и греки, основавшие свои поселения. В 535 г. до н.э. остров был подчинен Карфагену, а в 238 г. – Риму. В V в. Сардиния попала под власть вандалов, в VI-VII вв. – византийцев и готов, в VIII в. – арабов. В XI в. арабы были вытеснены из Сардинии объединенными силами Пизанской и Генуэзской республик, которые затем вели длительную борьбу за преобладающее влияние на острове. В 1326 г. остров попал под власть Арагонской династии. Испанское владычество продолжалось до 1708 г., когда в ходе войны за испанское наследство Сардиния перешла в руки Австрии, что было закреплено Раштаттским миром 1714 г. В 1720 г. по Лондонскому договору Сардиния была передана Савойской династии и стала частью Сардинского королевства. В 1793 г. попытки французской армии захватить остров были отбиты населением. В период наполеоновского господства в Италии (1799-1814) и пребывания Пьемонта в составе Франции короли Савойской династии находились на Сардинии. Жители острова активно участвовали в борьбе за воссоединение Италии. С созданием объединенного итальянского государства (1861) Сардиния вошла в его состав.

На Сардинии выращивают уникальные для Италии сорта винограда, традиционно производят большое количество крепких, мощных вин: десертных и крепленых (в т.ч. сухих). Лишь в последние десятилетия на Сардинии все шире распространяется производство красных сухих вин и легких, ароматных белых. Лучшим из них признано верментино ди галуро – первым среди вин Сардинии получившее право на категорию DOCG.

В регионе выделено большое количество производственных зон категорий DOC и IGT. Марочные вина составляют около 10% всего объема производства, причем бóльшая часть из них – белые. Наиболее распространенные сорта – Нурагус (22%), Каннонау (20%), Моника (18%). Еще около 20% приходится на Паскале ди Кальяре, Верментино Бьянко и Кариньяно. Важными с точки зрения качества производимых вин являются Мальвазия ди Сарденья, Верначча ди Ористано, Джиро. Из сортов, распространенных в других регионах Италии, для Сардинии важны лишь Треббьяно и Санджовезе. В последние годы увеличились посадки классических сортов винограда.