Ароматизированный винный напиток. В домашних условиях его делают следующим образом: молодое и недорогое красное вино непродолжительное время настаивают на смеси мелко нарезанных фруктов (яблок, груш, апельсинов и пр.), затем добавляют сахар и колотый лед. В результате получается хорошо утоляющий жажду летний напиток с невысоким содержанием алкоголя. Обычно сангрию в Испании производят в домашних условиях, поскольку технология ее изготовления очень проста и оставляет место для фантазии. Продукт, поставляемый на экспорт, как правило, менее вкусен, чем свежеприготовленная сангрия, т.к. содержит различные консерванты. Кроме того, у него весьма ограниченный срок годности.

Наименование «Сангрия» должно сопровождаться указанием на страну или более узкий регион происхождения, кроме тех случаев, когда напиток происходит из Испании или Португалии. В последних двух случаях само название – «Сангрия» – заменяет указание «ароматизированный винный напиток на основе вина».