Винодельческий регион (анбаугебит) Германии, расположенный на востоке страны. Общая площадь виноградников региона 409 га, из которых 360 га занято белыми сортами; в год производится 20 тыс. гл вина. Большинство винодельческих хозяйств региона владеют небольшими участками земли, и только одно – Шлосс Прошвиц – располагает более чем 50 га; около 2500 производителей объединены в кооператив, совместно они обрабатывают 120 га.

Виноградники расположены по обоим берегам Эльбы, от пригородов Дрездена до городка Дисбара; высота над уровнем моря от 100 до 200 м. Климат континентальный, с коротким и жарким летом и холодной зимой; среднегодовая температура 9,1°С, в год выпадает около 500 мм осадков, уровень инсоляции 1600 часов. Довольно суровый и капризный климат обусловливает низкую продуктивность виноградников – в отдельные годы 20-40 гл/га. Почвы сложены из гранитов, порфиров и песчаников, в некоторых местах перекрыты суглинками и аллювиальными отложениями. Наибольшие площади занимает Мюллер-Тургау, выращиваются также Вайсбургундер, Траминер, Рислинг и Граубургундер.

Как винодельческий регион Саксония была известна с раннего Средневековья. Во времена наполеоновских войн посадки винограда занимали около 1500 га; в 1811 г. в Майсене открылась первая в Европе школа виноделия. После двух мировых войн, в период существования Германской Демократической Республики площади виноградников катастрофически сократились – до 70 га, и лишь после объединения Германии они вновь начали расширяться. В настоящее время многие виноградники очень молоды и в неблагоприятные годы дают вина, в лучшем случае заслуживающие оценки «легкие и освежающие». В регионе выделено три берайха – Майсен, Дрезден и Эльстерталь. Среди ведущих производителей – уже упомянутое хозяйство Schloß Proschwitz, первым в регионе вступившее в ассоциацию VDP, и Klaus Zimmerling.