Рыбий клей широко применяется и в пищевой промышленности, и в реставраторском искусстве. Его производят вручную, поэтому он является экологически чистым и сохраняет все свои ценные свойства. Делают рыбий клей из плавательных пузырей рыб, которые после извлечения отмывают от крови, разрезают и полученную сердцевидную пленку натягивают на лубке внутренней поверхностью кверху. Именно внутренняя поверхность рыбьего воздушного пузыря после высыхания представляет особую ценность: ее отделяют от наружной поверхности и расфасовывают. Рыбий клей –прозрачный с легким перламутровым отблеском. Он не имеет ни запаха, ни вкуса и полностью растворяется в воде.

Рыбий клей является предметом мировой торговли. Существует несколько сортов клея, самый ценный из которых – русский. Рыбий клей добывается также в Бразилии, Индии, Северной Америке из плавательных пузырей различных крупных рыб. В России клей добывают издавна. Раньше для этого использовали пузыри сома, сазана и судака. Теперь пузыри берут у осетровых пород: белуги (Acipenser huso), осетра (А. Güldenstädtii), шипа (A. shypa) и севрюги (A. Stellatus). Русский рыбий клей отправляют на экспорт. В Лондоне его подвергают дальнейшей обработке: из отдельных пластин клея делают длинную ленту, которую затем разрезают на мелкие тонкие полоски и расфасовывают по небольшим пакетикам. Стоимость рыбьего клея – особенно русского – в 10-15 раз выше, чем цена черной зернистой икры.

В последнее время обрел большую популярность жидкий рыбий клей. Впервые его стали производить в Северной Америке из отбросов, остающихся после переработки трески. Кожу, плавники и другие обрезки избавляют от соли, тщательно вываривают и полученный раствор сгущают путем испарения жидкости в вакууме. В результате получается жидкий клей, который по своей крепости сравним с осетровым клеем.

Рыбий клей используется для очистки вин от примесей и улучшения их вкусовых качеств. В пищевой промышленности клей используют для приготовления желе и мармелада, желирования соков и бульонов. Полученные продукты по своему качеству превосходят те, которые приготовлены с применением желатина – они значительно нежнее и воздушнее. Рыбий клей широко используют для производства косметики, кремов. Кроме того, он просто незаменим для реставрации художественных произведений – картин, икон и других культурных ценностей.