Реймс – город во Франции, который известен не только в культурном, но и в политическом, архитектурном, винодельческом и других отношениях. Это город, история которого исчисляется двумя тысячами лет. До сих пор в Реймсе сохранились памятники истории и культуры, возникшие в самом начале нашей эры, такие как Триумфальная арка (II век н.э.), посвященная Богу войны – Марсу. Во времена Средневековья римляне и готы создали в Реймсе Базилику Сэнт-Реми и Собор Нотр-Дам де Реймс. Реймс оставил свой след в истории политических отношений: в XIX и XX веках на территории, где расположен город (провинция Шампань) происходили военные действия между Францией и Германией. Именно Реймс стал местом, в котором 2 мая 1945 года был заключен Пакт о капитуляции фашистской Германии.

Многие памятники в Реймсе считаются всемирным культурным наследием и находятся под охраной ЮНЕСКО. Среди них знаменитый Собор Нотр-Дам (1211 – 1311), украшенный многочисленными готическими скульптурами и прекрасными витражами работы Марка Шагала. Именно здесь были коронованы почти все короли Франции. Такой же ценностью для мировой культуры является Дворец Тау – бывший дворец архиепископов, построенный в 1690 году, – в котором располагается музей, где представлены предметы, использованные в таинстве коронации. К охраняемым памятникам относится Базилика Сен-Реми, первоначальное предназначение которой – гробница Святого Реми. Музей Сен-Реми тоже относится к величайшим памятникам истории и культуры. Это знаменитое аббатство, где хранится Святая Лампада, использовавшаяся при коронации французских королей. В настоящее время в здании находится музей истории и археологии.

Реймс занимает значительное место в истории развития мировой авиации. Знаменитый французский авиаконструктор и лётчик Анри Фарман совершил первый в истории авиации перелёт из одного города в другой по маршруту Буйи – Реймс (27 км). В Реймсе находились первые крупные самолетостроительные компании и была организована лётная школа, в которой обучалась будущая элита нового спорта.

Со времен античности на холмах окрест Реймса и в долине реки Марна культивируется виноград. Здесь всегда производились прекрасные вина, но они не были столь популярны, как теперь, до тех пор, пока англичане не оценили их по достоинству. Это произошло в XVII-XVIII веках. Именно в то время монах Дон Периньон (Dom Pierre Perignon) из бенедиктинского аббатства изобрёл метод получения игристых вин: двухэтапную ферментацию. Этот способ положил начало производству знаменитого на весь мир шампанского.

В Реймсе производятся такие сорта шампанского, как «Moet et Chandon», «Pommery», «Ruinart», «Taittinger», «Veuve Clicquot» и другие. Одна из улиц города, протяженность которой составляет 18 километров, полностью занята винными погребами, выдолбленными в известняковой стене.