Винодельческий субрегион Испании, расположенный в автономной области Кастилия-Леон, на высоком плато на левом берегу реки Дуэро. Почвы аллювиальные или бурые, каменистые, бедные органикой, высота над уровнем моря 700-800 м. Климат континентальный, с холодной зимой и жарким, засушливым летом. Среднегодовая температура 11,5°С, летом сильные (до 20°С) суточные перепады температур; уровень осадков 300-500 мм, виноград получает 2800 солнечных часов.

Общая площадь виноградников DO Руэда 5750 га. Основные сорта – белые Вердехо (50% посадок), Виура, Совиньон Блан и Паломино. Долгое время в Руэде почти не делали красных вин, сегодня для их производства разрешены Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон и Мерло. Плотность посадок 3000 лоз на га; максимально допустимая урожайность 7000 кг/га для Вердехо, Совиньон Блан и красных сортов, 9000 кг/га для Виуры и Паломино; сбор урожая начинается в октябре.

Руэда известна в основном белыми сухими винами (80% объема производства). Кроме того, здесь делают красные сухие, белые десертные (Дорадо Руэда и Палидо Руэда), игристые (Эспумосо Руэда) и розовые вина.

Белые сухие вина различаются сортовым составом сырья. Качественные вина Rueda Superieur производят на основе Вердехо или Совиньон Блан, остальные сорта могут составлять не более 50% ассамбляжа. Как правило, они редко выдерживаются в бочках. Это вина очень бледного золотистого цвета, со свежим ароматом цитрусов и легким гармоничным вкусом. Крепость 11-14% об. Храниться они могут не более 5 лет.

Вина Rueda Verdejo делают на основе Вердехо, остальные сорта могут составлять не более 15% ассамбляжа. Такие вина иногда выбраживаются или выдерживаются в дубовых бочках. В последнем случае им присваивается категория crianza (не менее 6 месяцев в бочке и год в бутылке). Молодые Rueda Verdejo имеют бледно-золотистый цвет, у выдержанных или выброженных в бочке он более интенсивный. В характерном сортовом аромате тона цитрусов дополняются цветочными и травянистыми нотами. У выдержанных вин аромат более богатый и сложный, с оттенками воска, ванили и сандала. Крепость 11-14% об. Храниться они могут не более 7 лет.

Вина Rueda Sauvignon делают только из сорта Совиньон Блан и очень редко подвергают выдержке. У них бледный золотистый цвет, яркий сортовой аромат, богатый оттенками нарцисса, смородинового листа, лайма и грейпфрута, и очень свежий вкус. Крепость 11-14% об. Хранятся они не более 5 лет. (Перечень лучших вин DO Руэда см. в статье «Кастилия-Леон».)