Общая площадь виноградников (на начало 2005 г.) – 72,7 тыс. га, в т.ч. плодоносящих 56,8 тыс. га. В 2004 г. было собрано 318,8 тыс. т винограда; произведено 5,12 млн гл вина (в т.ч. 1,21 млн гл игристых вин), 0,39 млн гл коньяков и бренди. Сегодня в России более 100 виноградарских хозяйств и около 400 предприятий по розливу.

Первые виноградники в России (согласно официальным данным) появились в начале ХVII в. в Астрахани. При одном из здешних монастырей в 1613 г. по приказу царя Михаила Федоровича был заложен «настоящий сад для двора государева», и в 1656-1657 гг. отсюда отправлены ко двору первые партии вина. В низовьях Дона (юго-восточная часть современной Ростовской области) виноделие началось в первой половине ХVIII в. – по приказу уже Петра I. Старейшим центром донского виноделия является станица Цимлянская. Возникновение виноградарства по берегам Терека (Кизлярский район) совпадает с заселением этих мест казаками (1712). В 1720 г. Петр I повелел «помимо персидских сортов винограда разводить венгерские и рейнские формы и послать туда виноградных мастеров». Кроме того, саженцы лоз, возможно, завозились из Грузии. Виноградарство и виноделие на Ставрополье развивалось также по мере переселения сюда во второй половине ХVIII в. крестьян из Центральной России. В этот период в среднем течении реки Кумы появились казачьи поселения Владимировка, Прасковея, Кавказский Усвят, Обильное, Покойное, Флоров Кут, Отказное и др. В 1793 г. на Кубань начали переселяться запорожские казаки, которые насадили здесь виноградники и стали делать вино.

Переход к промышленному производству происходил с начала XIX в. В 1885 г. Давид Сараджишвили построил в Кизляре первый в России коньячный завод (до этого в Кизляре более 200 лет производили виноградную водку «кизлярку»). Другим крупным промышленником вин и коньяков был Н.Л. Шустов.

В 1870 г. агроном Ф.И. Гайдук обнаружил на побережье Черного моря, недалеко от Новороссийска, участок, сходный по своим природно-климатическим условиям с Шампанью. Это место – Абрау-Дюрсо – стало центром производства игристых вин в России. Здесь также была основана виноградарская селекционная станция. В 1896-1917 гг. выпуском коммерческих тиражей в Абрау-Дюрсо заведовали приглашенные французские специалисты. С конца 1919 г. производством руководил профессор А.М. Фролов-Багреев – «отец» «Советского шампанского».

В начале XX в. для координации деятельности крупнейших производителей усилиями Л.С. Голицына был создан российский Комитет виноградарства и виноделия. В 1914 г. в стране было 215 тыс. га виноградников, в год производилось около 3 млн гл вина. В результате Первой мировой и гражданской войн сырьевая база виноделия и винокурения сократилась более чем на треть, производство шампанского, коньяков и марочных вин практически прекратилось. Однако к 1940 г. виноградники были восстановлены и расширены, их площади составили 424,6 тыс. га. Во время Великой Отечественной войны была уничтожена почти четверть виноградников, а значительная часть оставшихся сильно повреждена, многие винодельческие заводы разрушены; выпуск виноградных вин уменьшился до 0,76 млн гл (1945).

В послевоенный период вплоть до начала 80-х гг. виноградарство и виноделие интенсивно развивались, повышалось качество продукции, строились новые и переоснащались действующие производства. В 1980 г. валовый сбор винограда примерно в 6 раз превысил довоенный уровень; в частности, выпуск игристых вин составил 187,2 млн бутылок (в 1940 г. – 8 млн). Печально известный указ о борьбе с алкоголизмом (1985) и распад СССР нанесли винодельческой отрасли очень серьезный урон, последствия которого ощущаются до сих пор.

С 1956 г. СССР, а затем и Россия является членом Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ). Свою деятельность в этой организации Россия осуществляет через Министерство сельского хозяйства при поддержке Министерства иностранных дел.

Фундаментальными и прикладными исследованиями в области виноградарства и виноделия занимаются следующие научные и учебные учреждения Российской Федерации: ГУ «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБ и ВП), ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, ГНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», Дагестанский НИИ виноградарства и виноделия, Дагестанский НИИ сельского хозяйства, Московский государственный университет технологий и управления, Московский государственный университет пищевых производств, Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, Кубанский государственный аграрный университет, Кубанский государственный технологический университет, Донской государственный аграрный университет, Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия.

Кроме того, в России действуют «профильные» общественные организации: Союз виноделов и виноградарей России, Национальный союз участников алкогольного рынка, Московская лига виноделов им. Л.С. Голицина и др.

Ежегодно проводятся: Международный профессиональный конкурс вин «Лучшее шампанское, вино и коньяк года» (Москва), Международный конкурс вин, шампанского и коньяков (в рамках выставки «Продэкспо», Москва), Международный конкурс вин и напитков «Южная Россия» (в рамках специализированной выставки «Вина и напитки» – «КраснодарЭкспо»), Петербургская ярмарка вин и водок («ЛенЭкспо») и др.

Промышленные виноградники России сосредоточены в основном в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане и Ростовской области.

Краснодарский край. Площадь виноградников 32,3 тыс. га, в т.ч. плодоносящих 24,4 тыс. га; в 2004 г. было собрано 137,5 тыс. т винограда. Выращиваются красные сорта Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Пино Фран, Гранатовый, Мицар; белые Алиготе, Ркацители, Рислинг, Бианка, Пино Блан, Шардоне, «Первенец Магарача», «Подарок Магарача»; столовые сорта занимают около 15% виноградников. В крае выделены четыре виноградарские зоны – Анапо-Таманская, Черноморская, Южно-Предгорная и Центральная.

В Анапо-Таманской зоне рельеф равнинно-увалистый, с невысокими пологими склонами и неглубокими долинами; высота над уровнем моря до 150 м. Климат мягкий, определяемый влиянием Черного и Азовского морей, озер и лиманов. Среднегодовая температура 11,1°С (абсолютный минимум – минус 27°С), продолжительность безморозного периода 193-233 дней, лозы не нуждаются в укрытии на зиму; в год выпадает 400-450 мм осадков. Почвы в основном черноземные, встречаются также каштановые, лесные (серые и бурые), коричневые, щебенчатые. Производятся сухие вина (белые и красные), шампанские виноматериалы, специальные вина (сухие крепкие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные).

Анапо-Таманская зона разделяется на две подзоны. Первая из них – Таманская (на Таманском полуострове) включает три мезозоны – юго-западную, центральную и северо-восточную, в которых, в свою очередь, выделено 10 микрозон для производства таких вин, как «Мускат бархатный», «Достойное», «Юбиляр» (ОАО «Запорожское»), «Каберне Тамани» (ООО «Мильстрим-Черноморские вина'BB), «Церковное», «Кубань крепкое», «Гранатовый браслет», «Надежда» (ЗАО АФ «Южная»).

Анапская подзона включает также три мезозоны: Цыбанова балка (на территории которой находятся СПК им. В.И. Ленина и АФ «Витязево»), Приморское (ЗАО «Джемете» и Приморский винзавод) и Су-Псех (АФ «Рассвет»). В этих мезозонах в 2002 г. выделено 13 микрозон, в т.ч. Су-Псех (для производства белых вин), Павловка, Варваровка (для красных сухих и десертных вин), Верхнее Джемете («Мускат Джемете», «Кагор-32»), Пятихатка (для столовых вин из Рислинга, Алиготе, Шардоне), Ольховка (для красных вин из Каберне, Саперави, Мерло). СПК им. В.И. Ленина объединяет три микрозоны – Суворово-Черкесск, Уташ и Виноградный; производятся высококачественные вина «Атлантида», «Малиновый звон», «Рислинг Анапа», «Пино». Приморский винзавод выпускает вина «Горгиппия», «Золотой берег», «Рислинг Анапа», «Мускат приморский».

Черноморская зона расположена вдоль побережья от Анапского района до границы с Абхазией. С северо-востока бóльшую часть ее территории защищают отроги Большого Кавказского хребта, поэтому климат здесь мягкий и теплый; исключение составляют окрестности Новороссийска, открытые холодным ветрам. Среднегодовые температуры 11,5-12,5°С (в районе Новороссийска и Геленджика) и 13-14,5°С (в районе Сочи), зимний минимум – минус 20°С, продолжительность безморозного периода – 197-244 дней; в год выпадает 700-800 мм осадков. Почвы разнообразные, преобладают умеренно плодородные дерново-карбонатные, переходящие по мере повышения рельефа в лесные (серые, темно-серые и бурые). Производятся высококачественные игристые вина, сухие и крепленые; в частности, «Каберне Мысхако», «Шардоне Мысхако», «Мускат Белый», «Мускат Оттонель», «Совиньон», «Алиготе».

Черноморская зона делится на две подзоны; первая включает Приморский район Новороссийска, Геленджикский и Туапсинский районы, вторая – территорию Большого Сочи. В первой подзоне, кроме того, выделено две микрозоны: Абрау-Дюрсо (для игристых вин) и район Геленджика (для шампанских виноматериалов и десертных вин).

Южно-Предгорная зона расположена на северных и северо-западных склонах Кавказского хребта. Рельеф холмистый, сильно изрезанный, высота над уровнем моря 300-800 м. Южно-Предгорная зона разделяется на шесть подзон, виноградарство развивается в двух из них, примыкающих к Анапо-Таманской и Черноморской зонам, с аналогичными природно-климатическими условиями. Здесь четко выделяются микрозоны Саук-Дере (для игристых вин), Даманка и Садовое.

Рельеф обеих подзон – пологие склоны. Среднегодовая температура 10,6°С, продолжительность безморозного периода 197-250 дней; в год выпадает не более 600 мм осадков. Основные типы почв – мощные черноземы, темно-серые лесные и суглинки; встречаются дерново-карбонатные почвы. Производятся высококачественные шампанские виноматериалы, сухие и специальные вина.

Центральная зона, самая обширная по территории, расположена на правом берегу Кубани. Здесь выделено пять подзон, промышленное виноградарство развито в четырех, в первую очередь в приазовской и центральной. Рельеф равнинный, климат континентальный, несколько смягченный близостью моря. В год выпадает от 450 (в Приазовье) до 600 мм (в центральной части) осадков. Среднегодовая температура 10,9°С, продолжительность безморозного периода 190 дней, зимой отмечаются кратковременные понижения температуры до минус 33°С; лозы нуждаются в укрытии. Почвы – карбонатные черноземы и выщелоченные малогумусные. Производятся высококачественные десертные, сухие и специальные вина.

Дагестан. Площадь виноградников 19,6 тыс. га, в т.ч. плодоносящих 16,8 тыс. га; в 2004 г. было собрано 88,7 тыс. т винограда. Основной сорт – Ркацители (около 70% посадок), выращиваются также Матраса, Мускат Белый, Саперави, Каберне Совиньон, Кизлярский Черный, Алиготе, Рислинг, Мерло, Терский Алый, Асыл Кара, Нарма, Мускат Дербентский, Гюляби Дагестанский, Семийон. Для виноградарства наиболее подходят – по климату и характеру почв – равнинные области, в первую очередь территории Новолакского, Буйнакского, Кайтагского, Табасаранского, Каякентского и Стальского районов.

Ростовская область. Площадь виноградников 4,9 тыс. га, в т.ч. плодоносящих 3,5 тыс. га; в 2004 г. было собрано 14,7 тыс. т винограда. Выращиваются как местные, так и европейские (около 30% посадок) сорта, преимущественно белые; столовые сорта занимают примерно 10% виноградников.

В Ростовской области выделено две виноградарские зоны – Дон и Задонье. Донская зона расположена на правом берегу Дона, виноград растет в основном на прибрежных склонах. В год выпадает от 350 до 450 мм осадков. Почвы – черноземы и темно-каштановые. Вегетационный период ограничен ранними осенними заморозками, лозы нуждаются в укрытии на зиму. Производятся сухие и игристые вина.

Основные промышленные виноградники сосредоточены в Задонье (левый берег Дона). В год выпадает 400-420 мм осадков, безморозный период составляет 170-180 дней. Почвы – темно-каштановые черноземы; бóльшая часть виноградников расположена на орошаемых землях. Преобладают местные сорта – Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский, Сибирьковый, выращиваются также европейские – Алиготе, Каберне Совиньон и немного других. Производятся шампанские виноматериалы, сухие и десертные вина.

Ставропольский край. Площадь виноградников 9,3 тыс. га, в т.ч. плодоносящих 6,5 тыс. га; в 2004 г. было собрано 61,4 тыс. т винограда. Преобладают белые сорта – Ркацители, Алиготе, Сильванер, Рислинг, Совиньон Блан; из красных выращиваются Саперави, Каберне Совиньон, Мускат Гамбургский, Пино Нуар, Цимлянский Черный; столовые сорта занимают более 10% виноградников. В крае выделены четыре виноградарские зоны и одна подзона. В год выпадает от 250 до 700 мм осадков. Зимой температура падает до минус 32°С, снежный покров неустойчив, наблюдаются частые зимние оттепели. Почвы отличаются разнообразием.

В Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечне и Волгоградской области площади виноградников незначительны и составляют вместе 6,6 тыс. га, в 2004 г. в этих регионах было собрано 22,5 тыс. т винограда.

Чечня. В республике традиционно преобладают местные сорта Асыл Кара и Терский Алый, используемые для дистилляции; выращивается также немного европейских сортов (белых и красных). Производятся коньячные виноматериалы, сухие и десертные вина. На территории республики выделено три виноградарские зоны: левобережье Терека (Наурский и Шелковской районы), Гудермесская плоскость и Надтеречная равнина. Каждая из них имеет внутреннее деление. Так, левобережье Терека включает три мезозоны: полупустынная, степная с каштановыми почвами, степная с луговыми и аллювиальными почвами. На территории Гудермесской плоскости различают склоновые и равнинные земли. В Надтеречной равнине выделены район надпойменных террас и так называемая четвертая терраса. Хотя в целом природно-климатические условия в мезозонах однородны, внутри них имеются участки (микрозоны), которые в силу различных причин (свойства почв, защищенность от суховеев, наличие источников орошения и пр.) потенциально более пригодны для культивирования винограда. Всего выделено 186 таких участков, общей площадью 7,6 тыс. га.

Кабардино-Балкария. Площадь виноградников 700 га. В 2004 г. собрано 3,8 тыс. т винограда. В основном производятся крепленые и десертные вина.

Виноградный бренди в Российской Федерации производят в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Ингушетии. Выдерживают спирты в бочках из дуба, поставляемого из Татарстана, Башкирии, Чувашии, Адыгеи и Марий Эл. Крупнейшими предприятиями являются Дербентский и Кизлярский коньячные заводы (Дагестан). Кроме того, практически в каждой области есть заводы вторичного виноделия (ликеро-водочные), осуществляющие в т.ч. розлив бренди. Спирты на такие предприятия поступают в основном из ближнего (Армения, Грузия) и дальнего зарубежья (Франция, Испания).