Крепкий спиртной напиток, изготавливаемый методом дистилляции и последующей выдержки в дубовых бочках. Существует три варианта написания названия напитка: по-французски ром – это rhum, по-английски – rum, по-испански – ron.

Сырьем для производства рома служит черная патока, или меласса, которая остается при изготовлении сахара из сахарного тростника. До 90% рома делают из мелассы. В качестве сырья также используются тростниковый сок и тростниковая пульпа (перемолотый сахарный тростник). От сорта тростника и характера сырья зависит качество и тип конечного продукта. Международные стандарты производства, стилей и типов рома не выработаны.

Разбавленная в соотношении 1:1 патока или цельный сок сбраживаются от 2 до 12 дней (ямайский ром). Полученная брага крепостью около 10% об. подвергается фракционной или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате получается бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об., иначе называемый белым ромом. Белый ром либо сразу разливают по бутылкам, либо направляют на выдержку.

Чтобы минимизировать потери от испарения, для выдержки ромовый спирт довольно часто перевозят в одну из стран с умеренным климатом. Ром выдерживают в дубовых бочках (новых или старых) не менее 2 лет, для крепких сортов рома срок выдержки больше – не менее 6 лет. Выдержанный ромовый спирт очищают активированным углем, а затем смешивают с водой (до стандартной крепости), сахарным сиропом и колером. В отдельные виды рома добавляются специи.

В зависимости от насыщенности вкусоароматическими веществами ром делится на три основных типа: легкий (light boiled), средний (middle boiled), тяжелый (heavy boiled). Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом. Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто Рико, Венесуэле. Тяжелый ром – на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и в некоторых других странах.

В зависимости от технологии производства и срока выдержки ром можно разделить на четыре категории – белый, золотой, темный и выдержанный. Белый ром обозначается на этикетке как white/light/silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в аппаратах непрерывного цикла. Некоторые бренды, например Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев, но обычно белый ром поступает в продажу невыдержанным. Золотой ром обозначают как golden/oro/amber/ paille. Это выдержанный в течение 1-2 лет, нефильтрованный ром, подкрашенный карамелью. Темный ром имеет обозначение dark/black/negro. Данная категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные методом двойной фракционной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более. Выдержанный ром обозначается как premium aged/anejo/rhum vieux. Срок выдержки такого рома в дубовой бочке от 5 до 12 лет. Выдержанные ромы составляют реальную конкуренцию элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски.

Ром со специями (spiced) и ром ароматизированный (flavoured) появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов – Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced.

Винтажные ромы (single mark rum) производят из спиртов одного года дистилляции. Часто их разливают в бутылки из одной бочки, не купажируя и не разбавляя водой для понижения крепости.