Критерием для выделения розовых вин в отдельную группу является их цвет. Законодательно очень трудно определить такое явление, как цвет, и установить точную границу между розовым и красным. Цвет розовых вин варьируется от бледно-розового до интенсивно розового и светло-красного.

Вина разных регионов отличаются друг от друга настолько, что красное вино из Эльзаса может оказаться менее интенсивно окрашенным, чем розовое из Бордо. Розовые вина можно делать только из красных сортов винограда и сортов с ягодами розового цвета. Традиционно в некоторых европейских странах производили популярные розовые вина, смешивая виноматериалы из красных и белых сортов винограда. В настоящее время такая практика запрещена регламентами ЕС.

Начальные этапы производства розовых вин те же, что и красных. Помещенное в бродильный чан сусло с мезгой обрабатывают сернистым ангидридом, чтобы приостановить брожение и создать условия для извлечения пигментов из кожицы винограда. Мацерация длится недолго – как правило, от 12 до 48 часов. Затем сусло снимают с мезги. В некоторых случаях снимают все сусло, в других – только его часть, которая станет розовым вином. Оставшаяся в чане часть будет бродить в контакте с мезгой и превратится в красное вино. Такой способ позволяет получать свежие легкие розовые вина и насыщенные красные. В обоих случаях сусло, снятое с мезги, помещают в чан для спиртового брожения.

Кроме этого способа, называемого во Франции кровопусканием, используют т.н. метод прямого давления. Виноград дробят и отделяют бесцветное сусло-самотек от окрашенной кожицы. Мезгу подвергают прессованию и получают довольно интенсивно окрашенное и богатое танинами сусло из-под пресса. Затем обе фракции смешивают, помещают в чан, сульфитируют, осветляют бентонитом и возбуждают брожение, которое протекает при температуре 18-20°С.