Винодельческий регион, один из двух, чьи вина занимают высшую ступень (DOC) в испанской винной иерархии. Статус DOC региону был придан в конце 80-х гг. ХХ в. (кроме Риохи его имеет Приорато).

История виноделия в Риохе восходит к римской эпохе. Во время и сразу после окончания Реконкисты виноделие в Риохе процветало, а вина ценились настолько дорого, что их стали подделывать (в 1564 г. король Филипп II даже повелел «отрубать кисть левой руки тому, кто торгует поддельным вином из Риохи»). Спустя 500 лет, в конце 70-х – начале 80-х гг. ХХ в. проблема фальсификаций вновь актуализировалась, в связи с чем была введена система контроля за оборотом вин посредством специальных марок с индивидуальным буквенно-цифровым номером на каждой (как и на банкнотах, этот номер не повторяется). Одновременно были ужесточены стандарты качества. Результатом этого и стал повышенный статус региона.

Своею громадной популярностью в ХХ в. вина Риохи обязаны той революции, которую произвели в риоханском виноделии бежавшие от филлоксеры французы. Вина Риохи догнали по качеству вина Франции, тогда же в Риохе возникли первые крупные бодеги.

Главным новшеством, перенятым у виноделов Бордо, стало использование дубовых бочек для выдержки красных, а затем и белых вин. Причем производители Риохи пошли еще дальше: начали не только выдерживать вино в бочках, но и осуществлять следующий этап – выдержку в бутылках. Была разработана действующая и сейчас классификация, учитывающая продолжительность обоих способов выдержки. Таким образом, потребителю предлагалось зрелое вино, не нуждающееся в дальнейшем хранении для раскрытия букета (в этом было – и остается – коренное отличие риоханских вин от бордоских). Применение технологии полной выдержки привело к возникновению особого стиля риоханского вина, который теперь именуют классическим: округлое, бархатное и очень гармоничное.

В конце ХХ в. классический риоханский стиль стал постепенно выходить из моды. Новые потребительские предпочтения породили яркие и выразительные вина с отчетливой фруктовостью, плотной консистенцией, насыщенным вкусом и довольно крепкие, однако отчасти утратившие «вкус почвы», тонкость и гармоничность. На этикетках таких вин редко встречается указание категории по выдержке, поскольку в этом отношении производители отступают от классических канонов.

Площадь виноградников DOC Риоха – 50 750 га. Большая их часть расположена в автономной области Риоха, меньшая – в Стране Басков. В регионе выделяют три виноградарские зоны: Риоха Баха (Нижняя Риоха; 35% площадей виноградников) – в юго-восточной, равнинной части; Риоха Альта (Верхняя Риоха; 42%) – в центре и на северо-западе, в предгорьях Пиренеев; Риоха Алавеса (23%) – в горной части, в Стране Басков.

В предгорьях и горах почвы известковые и глинисто-гравийные, на равнине преобладают меловые и песчаные, а вдоль течения реки Эбро – плодородные красно-коричневые. В Риохе Альта и Риохе Алавеса климат умеренно-континентальный. Благодаря Пиренеям, которые обеспечивают защиту от ветров, зима не очень холодная, а лето не слишком жаркое; среднегодовая температура 12,8°С. Высота над уровнем моря 400-750 м. В год выпадает около 450 мм осадков, виноград получает 2800 солнечных часов. В Риохе Баха климат выраженный континентальный, с резкими перепадами температур, сильными ветрами и малым количеством осадков. Летом здесь жарче и суше, чем в Риохе Альта, зимой холоднее. Среднегодовая температура составляет 13,9°С, уровень осадков около 350 мм, виноград получает 2800 солнечных часов.

Разрешенные сорта для DOC Риоха: красные Темпранильо, Гарнача, Масуэльо, Грасиано; белые Виура, Мальвазия, Гарнача Бланка. Темпранильо является основным сортом при производстве красных вин, Виура – белых. Прочие сорта вспомогательные, они используются в ассамбляжах. Плотность посадок от 2850 до 4000 лоз на га, сбор урожая начинается в середине сентября, максимально допустимая урожайность 6500 кг/га для красных сортов и 9000 кг/га для белых.

В Риохе производятся следующие типы вин: красные сухие, в т.ч. изготовленные методом углекислотной мацерации, белые (сухие и десертные), розовые.

Красные вина – основной тип риоханских вин, создавший региону мировую известность. Брожение проходит в стальных емкостях или в дубовых бочках. По окончании первичного брожения (уровень остаточного сахара 2-5 г/л) проводят вторичную (яблочно-молочную) ферментацию. После снятия с осадка и оклейки вино выдерживают сначала в дубовых бочках, а затем в бутылках.

Красные вина Риохи, сделанные в традиционном (классическом) стиле, имеют гранатовый цвет с охристыми проблесками. Букет тонкий и гармоничный, с выраженными тонами красных ягод, пряностей и трюфелей. Вкус полный, отлично сбалансированный, с мягкими танинами и длительным послевкусием. Крепость 12-13% об. В зависимости от срока выдержки традиционные красные вина бывают молодыми (joven), crianza (не менее года в бочке и год в бутылке), reserva (не менее года в бочке и 2 года в бутылке), gran reserva (не менее 2 лет в бочке и 3 года в бутылке). Апогея такие вина достигают через 4-8 лет, в целом же потенциал их выдержки составляет 10-50 лет.

Красные риоханские вина, сделанные в современном стиле, имеют густой рубиновый цвет с лиловыми или охристыми проблесками. Аромат очень яркий, с тонами черных ягод, животными нотами, оттенками ванили, лакрицы, дыма и пряностей. Вкус полный, очень мощный, танинный. Крепость 13-14,5% об. Апогея достигают через 7-10 лет, потенциал старения 10-50 лет. Из-за того, что производители часто не соблюдают требований к выдержке, большинство этих вин поступают в продажу как joven, хотя выдерживались в бочках 12-18 месяцев. Пить их следует не раньше чем на пятый-шестой год.

В середине ХIХ в., до того как в винодельческий обиход была внедрена выдержка в дубовых бочках, около 85% вин Риохи производилось методом углекислотной мацерации. В конце ХХ в., когда в моду вошли молодые красные вина с ярким плодовым характером, углекислотная мацерация переживает в Риохе второе рождение.

Красные вина Риохи, сделанные методом углекислотной мацерации, – ярко-рубинового цвета с несложным, выражено-фруктовым ароматом, в котором ощущаются нотки ириса и пиона. Вкус средней интенсивности, хорошо сбалансированный, с ясным тоном фруктов. Крепость 12-13% об. Все вина, изготовленные этим способом, относятся к категории joven. Храниться они могут не более 5 лет.

Белые вина делают на основе сорта Виура, иногда добавляют небольшое количество Мальвазии; примерно 70% из них относятся к категории joven. Брожение проходит в стальных емкостях (уровень остаточного сахара 1-5 г/л). В некоторых случаях процесс ферментации приостанавливают понижением температуры до 10°С и переливают сусло в дубовые бочки, где оно медленно дображивает. На этикетке такого вина обычно пишут: Fermentado en barrica («Выброжено в бочке»).

Молодые белые вина Риохи имеют бледно-золотистый цвет, свежий аромат с тонами зеленого яблока, ананаса, цитрусов, свежескошенной травы, лаванды. Вкус интенсивный, с выраженной фруктовостью. Крепость 10,5-12% об. Храниться они могут не более 5 лет.

Выдержанные белые вина в зависимости от срока выдержки могут быть crianza, reserva, gran reserva. Потенциал этих вин, как правило, не превышает 6-8 лет, хотя некоторые резерва и гран резерва не утрачивают своих качеств в течение 15-25 лет.

У белых вин Риохи, выдержанных или выброженных в дубовых бочках, яркий золотистый цвет, темнеющий с возрастом, и аромат, наполненный тонами выдержки (ваниль, орехи, хлеб, сливочное масло), которые дополняются фруктовыми и травянистыми нотками; со временем букет становится богаче, но утрачивает плодовую свежесть. Вкус достаточно полный и округлый. Крепость 12-13%.

Розовые вина Риохи крайне редко подвергаются выдержке в бочках. В букете выражены тона красных лесных и садовых ягод, вкус свежий, отчетливо фруктовый. Крепость 11-13% об. Храниться они могут не более 3 лет.