Винодельческий субрегион Испании, расположенный на северо-западе страны, в автономной области Кастилия-Леон. Площадь виноградников DO Рибера дель Дуэро 11,6 тыс. га. Рельеф в этой части Испании холмистый, высота над уровнем моря 700-1000 м; почвы песчано-глинистые и наносные, с включениями известняков. Климат континентальный, с холодной зимой и жарким засушливым летом. Среднегодовая температура 11°С, летом сильные, до 20 градусов, суточные перепады температуры; уровень осадков около 500 мм в год, виноград получает 2200 солнечных часов.

Разрешенные сорта: красные Тинто Фино (он же Тинто дель Паис), Гарнача, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек; белый Альбильо. Основной сорт – Тинто Фино (более 85% посадок), прочие красные сорта винограда используются в ассамбляжах как вспомогательные. Плотность посадок от 2000 до 4000 лоз на га. Максимально допустимая урожайность составляет 7000 кг/га, в реальности она еще ниже – из-за сурового климата, – и виноград обычно очень высокого качества (и самый дорогой в Испании). Сбор урожая начинается в октябре.

Рибера дель Дуэро славится сухими красными винами, одними из лучших в мире. Белые и розовые вина производятся в очень малых количествах (менее 2%) и не слишком интересны.

Брожение проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре или в дубовых бутах (уровень остаточного сахара 2-5 г/л). По окончании спиртового брожения проводят яблочно-молочную ферментацию. Затем вино снимают с осадка, осветляют и выдерживают – сначала в бочках, потом в бутылках. В зависимости от срока выдержки вина могут быть молодыми (joven), crianza (не менее года в бочке и год в бутылке), reserva (не менее года в бочке и 2 года в бутылке), gran reserva (не менее 2 лет в бочке и 3 года в бутылке).

Красные вина из Рибера дель Дуэро имеют густой рубиновый цвет, с лиловыми или охристыми проблесками. Аромат очень яркий, с выраженными тонами черных ягод, какао, лакрицы, дыма и пряностей. Вкус полный, насыщенный, танинный и настолько мощный, что после такого вина нет смысла пытаться дегустировать какие-либо другие. Крепость 13-14,5% об. Апогея эти вина достигают на третий-пятый год, потенциал выдержки составляет 10-50 лет. (Перечень лучших вин DO Рибера дель Дуэро см. в статье «Кастилия-Леон»).