Винодельческий субрегион в автономной области Галисия (Испания). Виноградники расположены на побережье Атлантического океана, а также по правому берегу реки Миньо; общая их площадь – 1970 га. Почвы наносные, плодородные, изобилующие гранитными булыжниками. Климат определяется близостью океана, зима не слишком холодная, лето теплое, но не жаркое. Среднегодовая температура 14°С, в год выпадает 1300 мм осадков, лозы получают 2200 солнечных часов.

Культивируются в основном белые сорта: Альбариньо (95% посадок), Трещадура, Торронтес, Лоурейра Бланка, Каиньо Бланко. Красными сортами занято всего 0,31% виноградников: Бранселао, Лоурейра Тинта, Каиньо Тинто, Эспадейро, Менсия и Суасон. Из-за высокой влажности виноград приходится возделывать особым способом «en parras»: побеги и грозди поднимают примерно на 1,5 м, благодаря чему грозди хорошо проветриваются и не загрязняются брызгами и каплями с земли. Плотность посадок от 600 до 1600 лоз на га, максимально допустимая урожайность 11 т/га, сбор урожая начинается в конце сентября и может продолжаться до начала ноября.

Риас Байшас славится белыми винами, одними из лучших не только в Испании, но и в мире. Эксперты отмечают как высокое качество, так и своеобразие этих вин, обусловленное сортовым составом сырья. Некоторые ампелографы полагают, что основной сорт Риас Байшас – Альбариньо – имеет общих предков с великим немецким Рислингом. (Перечень лучших вин DO Риас Байшас приведен в статье «Зеленая Испания».)


Молодые белые вина составляют примерно 70% от общего объема производства в Риас Байшас. Их делают на основе Альбариньо, иногда с небольшим добавлением Трещадуры, Лоурейры Бланка, Каиньо Бланко или Торронтеса. Брожение проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре (уровень остаточного сахара 1-5 г/л). Некоторые молодые вина заканчивают брожение в дубовых бочках. После снятия с осадка и оклейки вино разливают по бутылкам.

Молодые белые вина из Риас Байшас имеют очень бледный золотистый цвет с зеленоватым оттенком. В первичном аромате ощущаются тона зеленого яблока и цитрусов, однако для более полного раскрытия букета эти вина рекомендуется декантировать, в результате чего аромат эволюционирует, делаясь сложным и глубоким, обретая ноты экзотических фруктов, дополняемые пряными и травянистыми дуновениями. Вкус насыщенный, отчетливо фруктовый, сбалансированный. Крепость 12-13% об. Храниться такие вина могут не более 5 лет.

Выдержанные белые вина стареют сначала в дубовой бочке, а затем в бутылке (иногда дополнительная выдержка проходит в стальных емкостях). Категорию выдержки на этикетке не указывают. У этих вин яркий золотисто-соломенный цвет, богатый и щедрый аромат, раскрывающийся после декантации – в нем проявляются тона дыни, абрикоса, айвы, цветов-медоносов, пряностей. Вкус насыщенный, полный и округлый, хорошо сбалансированный, с длительным послевкусием. Крепость 12-13% об. Потенциал большинства таких вин 6-8 лет.