Винодельческий регион (анбаугебит) Германии, крупнейший в стране. Площадь виноградников 26 330 га, в год производится 2,4 млн гл вина. В Рейнхессене более 11 тыс. виноградарских хозяйств, из них около 2800 занимаются также виноделием. Большинство крупных производителей – кооперативы или негоциантские дома, выпускающие коммерческие марки вин. Только несколько десятков независимых хозяйств делают высококачественные (элитные) вина. Рейнхессен расположен на левом берегу Рейна, от Вормса до Майнца, с запада ограничен рекой Наэ и ее притоками. Б?льшую часть региона занимают равнины и низкие холмы; высота над уровнем моря 200-300 м, лишь у берегов Рейна (на севере) и в предгорьях массива Таунус (на западе) виноградники поднимаются выше. Горы Таунус (700 м) и Оденвальдский лес (на востоке) защищают их от холодных ветров, благодаря этому климат региона можно охарактеризовать как умеренный. Лето здесь намного теплее и мягче, чем в Рейнгау. Почвы отличаются большим разнообразием: встречаются лёсс, мергель, суглинки, глиноземы (в т.ч. насыщенные мелом), песчаники, известняки, сланцы; поверхностный слой часто окрашен в красный и коричневый цвета. Основные сорта – Мюллер-Тургау (22% посадок), Сильванер (13%), Рислинг (9%), выращиваются также Морио-Мускат, Кернер, Шойребе, Бахус, Фаберребе, Хуксельребе, бургундеры (в т.ч. Шпетбургундер), Португизер, Дорнфельдер, Рисланер.

Первые виноградники на территории региона появились, вероятно, еще в римскую эпоху и особенно широко распространились при Карле Великом (кстати, считается, что он родился в Рейнхессене – в деревне Ингельхайм). Затем развитием виноделия занимались главным образом монастыри. В конце ХV в. на виноградниках Рейнхессена появился Рислинг. После наполеоновских войн и секуляризации земель церковные виноградники оказались раздроблены между многими владельцами, а ведущая роль в виноделии региона перешла к негоциантам. Их преобладание, еще более усилившееся после принятия законодательства 1971 г., привело к тому, что главным вином региона стала коммерческая марка «Либфраумильх». В настоящее время в Рейнхессене производятся вина разнообразных типов, в т.ч. сухие и десертные белые, сухие красные, сухие и полусухие розовые. Среди лучших вин – сухие рислинги и бургундеры, а также десертные рислинги (БА, ТБА и айсвайны).

Территория региона разделена на три берайха: Бинген, Нирштайн, Воннегау. Самые известные винодельческие коммуны находятся в Нирштайне, но и в других субрегионах есть виноградники, дающие высококачественные вина. Ассоциация VDP присвоила 16 айнцельлаге категорию «гроссес гевекс» (для вин из Рислинга или Шпетбургундера). Ведущие производители – Keller, Gunderloch, Freiherr Heyl zu Herrnsheim, Michel-Pfannebecker, Sankt Antony, Schales, Franz Karl Schmitt, Albrecht Schneider, Heinrich Seebrich, Villa Sachsen, Wittmann.