Винодельческий регион на северо-западе Италии. Общая площадь виноградников 59 тыс. га, из которых 43,7 тыс. га дают вина категорий DOC и DOCG. В год производится около 3 млн гл вина, по этому показателю Пьемонт занимает 7-е место среди всех винодельческих регионов Италии, 80% вин – марочные, остальные – столовые неопределенного происхождения. В Пьемонте не производятся вина категории IGT.

Виноградники расположены на обширной территории от южных и западных отрогов Альп до Апеннин, в основном на юго-востоке региона, от холмов Монферрато до границы с Лигурией и Ломбардией. Вторая важная виноградарская область Пьемонта находится севернее и охватывает субальпийские холмистые территории провинций Турин, Биела, Верчели, Новара и Вербания. Высота от 240 до 600 м над уровнем моря. Климат региона в целом можно охарактеризовать как субальпийский вариант континентального. Альпы, защищающие Пьемонт от северных и атлантических ветров, обеспечивают жаркое лето и долгую солнечную осень, изобилующую туманами. Вместе с тем зима довольно холодная и продолжительная, весной возможны поздние похолодания и заморозки. Рельеф и почвы формировались в течение долгого периода. В древности бассейн реки По был дном моря, испытывавшим неоднократные подъемы и опускания, затем регион подвергался воздействию ледников. Холмистый рельеф обеспечивает разнообразие мезо- и микроклиматических условий. Среди почв наиболее распространены известняковые глины, отличающиеся хорошими дренажными свойствами и столь низким содержанием органики, что виноградарство становится едва ли не единственной возможной формой сельского хозяйства.

Более 65% всех производимых вин – красные. Основную роль играют сорта местного происхождения. Первым из них по праву называют Неббиоло. Но наибольшие площади занимает другой местный сорт – Барбера. Широко распространены Дольчетто, Фрейза, Гриньолино, Бонарда, Бракетто (сорт французского происхождения) и разновидность Мальвазии с темными ягодами. Среди белых сортов доминирует Москато Бьянко. Белые сорта местного происхождения – Кортезе, Фаворита, Арнеис, Эрбалуче. На некоторых участках выращиваются классические сорта винограда – и красные и белые, включая Шардоне, Рислинг, Пино Гри, Пино Неро, Каберне Совиньон, а также Пино Бьянко, Рислинг Италико, Сильванер, Мюллер-Тургау.

Лигуры, населявшие территорию Пьемонта, долго оказывали сопротивление Риму. Окончательно эти земли были завоеваны римлянами в правление императора Августа, после чего здесь были внедрены этрусские сорта винограда и способы их возделывания. Долгие века стихийной («народной») селекции привели к возникновению широкого спектра автохтонных сортов, причем Неббиоло известен в регионе по крайней мере с XVI в. Постепенно складывались некоторые традиционные типы пьемонтских вин. Так, десертные вина из Москато в окрестностях Асти производили уже в XIII в., а в начале XVI в. здесь делали сладкие и непрозрачные игристые вина. Экономическое и политическое развитие Пьемонта способствовало распространению в регионе мелких крестьянских виноградарских хозяйств. Часть виноградарей объединяется в кооперативы, некоторые продают виноград крупным негоциантским компаниям. Ряд хозяйств постепенно превратились в независимых производителей высококачественных вин. При всей древности и прочности винодельческих традиций великие красные пьемонтские вина – бароло и барбареско – относительно молоды, их появление связано с деятельностью представителей династии Кавуров (XIX в.).

В XX в. Пьемонт стал ведущим винодельческим регионом Италии. Здесь производится самое большое количество вин категорий DOC и DOCG. К категории DOCG относятся вина производственных зон Аsti/Moscato d’Asti, Ваrbаrеsсо, Ваrоlо, Brachetto d’Acqui, Gattinara, Gavi/Cortese di Gavi, Ghemme, Roero. Еще 44 зоны дают вина DOC. Региональные вина выходят под наименованием DOC Пьемонте.