ПФАЛЬЦ (PFALZ)

История виноделия региона насчитывает более чем 2000 лет, В Музее вина в Шпайере хранится амфора с вином, приготовленным римлянами полтора тысячелетия назад. В средние века бóльшая часть виноградников принадлежала церкви, лучшими из них владел шпайерский архиепископ. После наполеоновских войн и секуляризации земель основными собственниками стали мелкие крестьянские хозяйства. До середины ХIХ в. вина Пфальца были мало известны за его пределами, но во второй половине столетия, благодаря трем хозяйствам – Бассерманн-Йордан, Бюрклинг-Вольф, Фон Бул – регион поднялся до уровня Рейнгау и Мозеля. В ХХ в. слава виноделов Пфальца окончательно упрочилась. В Пфальце два берайха – Зюдлихе Вайнштрассе и Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе. Традиционно считается, что лучшие вина (рислинги) происходят из Миттельхаардта, но сегодня ведущие виноделы Зюдлихе Вайнштрассе прикладывают немалые усилия по выравниванию ситуации.
Среди пфальцских рислингов особенно интересны сухие и десертные (из ботритизированного винограда). Вина из бургундеров часто выдерживаются в маленьких дубовых бочках (барриках), в т.ч. новых. Особенностью оформления этикетки вин региона является то, что название виноградника часто указывается перед названием коммуны, в которой он находится (а не наоборот, как везде по стране). Согласно классификации, проведенной ассоциацией VDP, 34 айнцельлаге Пфальца имеют право на категорию «гроссе гевекс» для своих вин (из Рислинга, Вайсили Шпетбургундера). Ведущие производители – Müller-Catoir, Dr Bürklin-Wolf, Christmann, Koehler-Ruprecht, Georg Mosbacher, Geheimer Rat Dr von Bassermann-Jordan, Friedrich Becker, Bergdolt, Josef Biffar, Reichsrat von Buhl, Kurt Darting, Dr Deinhard, Knipser, Lucashof-Pfarrweingut, Herbert Meßmer, Münzberg, Pfeffingen-Fuhrmann-Eymael, Ökonomierat Rebholz, Karl Schaefer, Dr Wehrheim, Bernhart, Eymann, Fitz-Ritter, Eugen Müller, Herbert Müller Erben, Scheu, Siegrist, Weegmüller, Geheimrat J. Wegeler Erben - Gutshaus Deidesheim, Weik, Werlé Erben, Wilhelmshof, J.L. Wolf, Peter Argus.