Винодельческий субрегион Испании, расположенный на северо-востоке страны, в горной части автономной области Каталония. Статус DOC – высшую ступень в испанской винной классификации – Приорато получил в 1999 г. Общая площадь виноградников 1800 га. Лозы растут на горных террасах. Климат выраженный средиземноморский, особое влияние на него оказывают сухие северные ветра. Почвы сланцевые, с включением кварцитов. Горы в Приорато не очень высокие (не более 1200 м), но очень крутые. Узкие ущелья образуют систему «воздушных коридоров», поэтому в регионе множество микрозон, каждая со своим микроклиматом. Например, в ноябре на одном склоне горы может лежать снег, а на противоположном его нет совсем, и температура воздуха там выше 5°С. Среднегодовая температура 15°С, уровень осадков 550-600 мм, лозы получают 2700 солнечных часов.

Разрешенные сорта для DOC Приорато: красные Гарнача, Кариньена, Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Темпранильо, Гарнача Пелуда; белые Гарнача Бланка, Макабео и Педро Хименес. Основными сортами являются Гарнача и Кариньена, прочие используются в ассамбляжах как вспомогательные. Максимально допустимая урожайность 6000 кг/га, виноград начинают собирать в октябре.

Из производимых в Приорато вин бóльшая часть – красные, по праву входящие в мировую винную элиту. Один из известных винных критиков писал, что при слепой дегустации вино из Приорато легко спутать с лучшими замковыми винами Верхнего Медока. Общий объем производства красных вин очень мал, белых делают еще меньше, однако они также заслуживают внимания.

Сухое красное вино, выброженное в бочке, выдерживают 6-18 месяцев, после этого его разливают по бутылкам (без фильтрации) и сразу же выпускают в продажу. Производители Приорато не выдерживают вина в бутылках, поэтому категория по выдержке на этикетке не указывается.

У красных вин из Приорато густой рубиновый цвет с лиловыми или охристыми проблесками. Аромат начинает раскрываться только через 20-40 минут, в связи с чем большинство этих вин необходимо декантировать. Букет сложный и гармоничный, с выраженными тонами черных ягод, вишни, миндаля, древесины кедра, на фоне которых проступают легкие нотки белого перца и цветов шиповника. Вкус полный, насыщенный, танинный и очень мощный, с характерной горчинкой и длительным послевкусием.

Крепость 13-15% об. Такие вина не следует пить раньше чем на пятый-шестой год, апогея они достигают через 7-10 лет, в целом же потенциал старения составляет 10-50 лет.