Страна входит в десятку крупнейших мировых производителей вина – до 7 млн гл в год, по потреблению она занимает третье место (около 50 л на человека), хотя в настоящее время этот показатель, как и почти повсюду в Европе, снижается.

Португалия первой в мире – в 1756 г. – ввела систему контроля за происхождением вин, сильно опередив в этом отношении Францию. Первым «апелласьоном» стала долина реки Дору, а первым защищенным наименованием – портвейн. Следующим – в 1908 г. было «зеленое вино» (vinho verde). Уже в первой половине XX в. Португалия законодательно определила границы, сорта винограда, технологические приемы и нормы для лучших своих вин. К сожалению, вскоре эти меры стали тормозить прогресс национального виноделия.

Со вступлением Португалии в ЕС было принято новое законодательство, более четко определяющее правила производства и стандарты качества. Современная винная иерархия Португалии имеет четыре уровня:

Denominação de Origem Controlada (DOC) – высшая категория, 24 региона;

Indicaçães de Proveniência Regulamentada (IPR), в настоящее время 9 регионов, по истечении 5-летнего испытательного срока эти вина могут получить высшую категорию;

Vinhos Regionalis – региональные вина;

Vinhos de Mesa– столовые.

Португальские традиционные вина классифицируются и по степени зрелости. Молодые назывались verde (верде), а выдержанные – maduro (мадуру), но сейчас термин verde используется только в провинции Минью. Указание на этикетке maduro не исключает, что выдержка происходила в нейтральной емкости (а не в бочке). Разделение на verde и maduro имеет все меньше смысла, т.к. как на рынок поступает все больше молодого красного и белого вина. Термин garrafeira (гаррафейра) синонимичен испанскому reserve и означает вино, несколько лет выдержанное в бочке, а затем в бутылке, т.е. готовое к потреблению в момент продажи. Крепость таких вин должна быть по крайней мере на 0,5% выше установленного законом минимума.

За последние 20 лет многие хозяйства (особенно в регионах Винью Верде, Баррайда, Дау и Алентежу), имеющие свои виноградники, добились коммерческой самостоятельности и смогли выйти даже на международный рынок. Тем не менее Португалия остается страной небольших землевладений, где 180 тыс. виноградарей обрабатывают маленькие семейные виноградники. Около половины из них продают виноград кооперативам (которых сегодня в Португалии более сотни), большая часть другой половины – негоциантам.

Основные производители сухих вин – Caves Alianсa, Domingos Alves e Sousa, Quinta da Aveleda, Adega Cooperativa de Borba, Bright Brothers, Casa Cadaval, Quinta do Carmo, Fundação Eugenio de Almeida – Herdade de Cartuxa, Quinta do Casal Branco, Cortes de Cima, Esporão, A.A. Ferreira, Jose Maria da Fonseca, Quinta da Lagoalva Cima, Caves Messias, Herdade do Mouchao, Niepoort, Palace Hotel do Buçaco, Palacio Brejoeira, Quinta Pancas, Luis Pato, J.P. Vinhos, Quinta Pellada, João Ramos, Ramos Pinto, Real Companhia Vincicola do Norte ortugal, Quinta dos Roques, Quinta La Rosa, Quinta Sães, Casa Saima, Caves São João, Soalheiro, Sogrape, Quinta do Vale Meão.

Основные DOC: Alenquer, Alentejo, Arruda, Bairrada, Beira Interior, Bucelas, Carcavelos, Colares, Dão, Douro, Lagoa, Lagos, Lourinho, Madeira, Obidos, Palmela, Portimao, Porto, Ribatejo, Setubal, Tavira, Tavora-Varosa, Torres Vedras.

Основные IPR: Chaves, Valpacos, Vinho Verde, Planalto-Mirandes, Lafoes, Encostes de Aire, Alcobaca.