Винодельческий регион зоны Порт-Филипп (штат Виктория, Австралия), расположенный южнее Мельбурна, на одноименном полуострове, омываемом водами Бассова пролива и залива Порт-Филипп. Общая площадь виноградников около 1000 га, высота над уровнем моря от 25 до 250 м. Климат – выраженный морской, достаточно прохладный. Средняя температура января 19,9°С, в год выпадает около 750 мм осадков, равномерно распределенных по сезонам, влажность воздуха высокая. В регионе выделяют четыре типа почв: желтоземы с вкраплениями песка, вулканические красноземы, коричневые глиноземы и песчаники.

Преобладают белые сорта винограда: Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг, а также новые для региона Пино Гри и Вионье. Из красных сортов наиболее распространен Пино Нуар, кроме него выращивают Пино Менье, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Шираз. Самые интересные вина региона – из Шардоне, разительно отличающиеся от большинства австралийских образцов. Почти все они проходят через стадию яблочно-молочной ферментации и выдерживаются в дубе. Благодаря прохладному климату они сохраняют живость и свежие ароматы дыни, цитрусовых и инжира, оттеняющие яркие тона орехов и сливочные ноты. Вина получаются деликатными, тонкими, с хорошим потенциалом выдержки. Заслуживают упоминания и пино нуар, но их стиль еще окончательно не выработался. Каберне Совиньон в сочетании с Каберне Фран и Мерло дает мягкие быстросозревающие вина. Большая часть винодельческих хозяйств региона – небольшие компании, основанные непрофессиональными виноделами. Самый крупный производитель – Stonier’s Wines, на 70% принадлежащий «Петалуме». Другие ведущие производители – Craig Avon Vineyard, Darling Park, Dromana Estate, Elan Vineyard, Karina Vineyard, Kings Creek Winery, Main Ridge Estate, Massoni Main Creek, Merricks Estate, Moorooduc Estate, Mornington Vineyards Estate, Osborns, Paringa Estate, Port Philipp Estate, Red Hill Estate, Stampy Gully, T’Gallant, Tuck’s Ridge, Willow Creek.