1) Белый сорт винограда семейства Пино; является отдаленной мутацией П. Нуар и, возможно, прямым потомком Пино Гри. Пино Блан отличается довольно высокой урожайностью, устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, но подвержен плесеням. Зрелый виноград имеет средний уровень сахаристости и дает вина с неярко выраженными сортовыми характеристиками.

Во Франции Пино Блан выращивают в Эльзасе, где его используют в сочетании с более кислотными сортами, такими как Шасла и Сильванер; ассамбляжи называются «эдельцвикер» или «жанти». На этикетке вин из Пино Блан и Оксеруа указывают только Пино Блан. Большинство вин – полные и мягкие, с размытым фруктово-цветочным ароматом. Пино Блан встречается в некоторых районах Бургундии, в т.ч. в Кот д’Ор, но площади его посадок неуклонно сокращаются. В Германии, где он известен как Вайсбургундер, его ценят за высокое для этой северной страны содержание сахара и используют для придания тела ассамбляжным винам. В последние годы популярными становятся округлые и полнотелые сухие и полусухие сортовые вина. Из перезрелых ягод делают концентрированный виноградный сок. В Италии Пино Бьянко долго путали с Шардоне – из-за сходства формы листьев; и сегодня еще на некоторых виноградниках оба сорта растут вперемешку. Лучшие итальянские пино бьянко происходят из Фриули, Венето и Трентино-Альто-Адидже. В Ломбардии сорт используется для приготовления знаменитых игристых вин DOCG Франчакорта. Пино Блан широко распространен в странах Восточной Европы. Его выращивают на виноградниках Вены и Штирии (Австрия), в Воеводине (Сербия), в Славонии, Словении и Венгрии, а также в республиках бывшего СССР.

За пределами Европы сорт культивируют в Калифорнии, где из него получаются очень неплохие вина. «Пино Блан», произрастающий в виноградниках Австралии, на поверку часто оказывается Шардоне. Похожая ситуация наблюдается и в Чили – с той только разницей, что тамошний Пино Блан представляет собой целую компанию разных сортов, квартирующих на одном винограднике.

2) Именование сорта Мюскаде в Калифорнии.