Винодельческий регион зоны Центральный Хребет (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Общая площадь виноградников около 1,5 тыс. га, расположены они на склонах и в окрестностях горы Каноболас, высота над уровнем моря от 600 до 1000 м. Климат весьма сложный: летом дневная жара (до 32°С в тени) сменяется холодными ночами; в год выпадает до 806 мм осадков, но дожди идут в основном весной, а в течение февраля-апреля (конец лета и осень) их часто не бывает вообще, поэтому приходится использовать орошение. Серьезной проблемой могут стать весенние заморозки, которые иногда случаются даже в декабре (первый месяц лета) и сопровождаются снегопадом. Еще одна проблема – сильные ветры; правда, они приносят и пользу, смягчая жару. Среднегодовая температура – 19-20°С, уровень инсоляции до 2783 часов. Кроме климата неприятности доставляют перелетные птицы, поедающие виноград. Почвы четырех основных типов: темные красно-коричневые глины на базальтовом основании; красные и коричнево-желтые суглинки, смешанные с вулканическим пеплом; красно-коричневые подзолистые суглинки на глинистом основании; отдельные участки «терра росса» (первым двум типам почв свойственна довольно высокая плодородность).

Красные сорта занимают более 850 га, основные – Шираз и Каберне Совиньон (примерно по 340 га), затем идут Мерло (около 140 га), Пино Нуар и другие. Интересные результаты дает традиционное сочетание Каберне Совиньон иМерло: вина средней полноты с изящными танинами, травянистыми и земляными тонами в букете. Из Шираза, который появился в регионе недавно, делают вина с отчетливыми сортовыми характеристиками. Среди белых сортов лидирует Шардоне, и именно его признают лучшим для региона; вина сочетают спелые тона тропических фруктов в аромате и живой вкус с нотками цитрусов и орехов. Совиньон Блан дает неплохие образцы, если выращен на высоте более 750 м. Рислинга в регионе немного, из него делают десертные вина, в т.ч. редчайшие австралийские айсвайны.

Винодельческая история региона началась в 1940 г., когда здесь были посажены первые лозы, но активно отрасль стала развиваться с начала 80-х гг. ХХ в. В настоящее время в регионе работают как крупные компании, такие как «Роузмаунт» (входящая в «Саускорп»), «Кабонн» (бренды Reynolds, Handpicked, Little Boomey), так и небольшие хозяйства, производящие высококачественные вина из собственного винограда. Среди ведущих производителей – Bloodwood Estate, Brangayne of Orange, Canobolas-Smith, Highland Heritage Estate, Ibis Wines, Templer’s Mill.