Винодельческий штат Австралии. Общая площадь виноградников составляла в 1998 г. около 22 тыс. га и продолжает расти; производится более 21% всех австралийских вин. Основные винодельческие регионы штата расположены на побережье Тасманова моря, в отрогах Большого Водораздельного хребта и долинах рек Дарлинг, Муррей и Маррамбиджи. Климат варьируется от морского до резко континентального, в отдельных регионах определяется горным влиянием. Производятся разнообразные типы вин: сухие (красные, белые и немного розовых), белые десертные из ботритизированного винограда, игристые (по классической технологии), крепленые, в т.ч. мускаты и вина типа хереса и портвейна. Основные сорта – Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шамбурсин, Мальбек, Дюриф, Руби Каберне, Семийон, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Вердельо, Мускат Гордо Бланко. На территории штата официально выделено (по состоянию на 2004 г.) 9 винодельческих зон и 15 винодельческих регионов.

Новый Южный Уэльс – старейший винодельческий штат Австралии, первый виноградник на его территории заложил в 1788 г. капитан Артур Филипп; по всей вероятности, лозы были привезены из Южной Африки. Среди первых винодельческих регионов штата – Хантер, Маджи и Гастингс Ривер; в начале ХХ в., после постройки Маррамбиджского оросительного канала, виноградники появились в Риверайне. Первая половина ХХ столетия ознаменовалась глубоким кризисом отрасли, винодельни закрывались, а виноградники забрасывались; только Риверайна производила довольно много крепленых вин. Производство сухих вин активизировалось в 50-60-е гг. ХХ в. После восстановления старых винодельческих регионов началось освоение новых земель. В 70-е гг. посадки винограда появились в регионах Округ Канберра, Каура, Хиллтопс, в 80-е – в Ориндже и Тамбарамбе. Виноградниками в Новом Южном Уэльсе владеют крупнейшие винодельческие компании страны, здесь также работают небольшие независимые хозяйства, специализирующиеся на высококачественных винах.