Завод шампанских вин (Украина). Основан в 1878 г. князем Л.С. Голицыным на берегу бухты между горами Коба-Кая и Караул-Оба (в 6 км западнее Судака, Крым). Опыты по приготовлению игристых вин классическим шампанским способом Голицын начал в 1882 г. и продолжал в течение 10 лет. По его проекту в горе Коба-Кая были вручную вырыты тоннели для выдержки и хранения вин. Самые глубокие и самые холодные из них (12-13°С), находящиеся ниже уровня моря, предназначались для шампанского; те, что повыше (12-16°С), – для сухих и десертных вин; верхние горизонты (16-18°С) – для крепленых. Промышленные розливы игристых вин были начаты в 1890 г., а самый большой и самый лучший тираж выпущен в 1899-м (в 1900 г. это вино получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже). Сначала здешнее шампанское называлось «Парадиз», затем его переименовали в «Новый Свет», а после того как в 1896 г. оно было подано в Москве на обеде в честь коронации Николая II, – в «Коронационное».

Возрождение завода началось в 1936 г. по инициативе А.И. Микояна, первый тираж был заложен уже через год (517 тыс. бутылок). В 1940 г. на Всесоюзной дегустации вин в Москве новосветское шампанское признано эталонным среди выпускаемых в СССР. С 1958 г. начались его поставки в Германию, а затем и в другие страны Европы. После распада СССР объем производства шампанского снизился до 1 млн бутылок в год. Тираж 2004 г. приближается к 1,5 млн бутылок, в ближайшие годы объем выпуска будет доведен до максимально возможного (с учетом вместимости голицынских тоннелей) – 2 млн бутылок. Основным рынком сбыта является Россия.

Завод использует местную культуру дрожжей для вторичного брожения (восстановлена в 1950-60-е гг.), виноматериалы закупаются на предприятиях Севастопольской зоны («Золотая балка»), долины Алькадар (совхозы «Качинский», им. С. Перовской, им. П. Осипенко, «Садовод»), а также на заводе марочных вин и коньяков «Коктебель». Используются сорта винограда, выбранные еще Л.С. Голицыным: Пино Фран, Алиготе, Шардоне, Рислинг и Каберне Совиньон (вместо Мурведра). Все вина производят по классическому методу (вторичное брожение в бутылке), белые выдерживаются 3 года, красные – 9 месяцев. Производство красного игристого вина (из Каберне Совиньон) было освоено в конце 1990-х гг., в т.ч. достаточно редкая для красного шампанского категория «брют». В 2004 г. впервые выпущено розовое шампанское из Пино Нуар, а также сортовое белое – из Шардоне. Основные марки – «Новый Свет белое» (брют, сухое, полусухое), «Новый Свет красное» (полусладкое и брют), «Пино Нуар» (брют, полусухое), «Князь Лев Голицын», «Крым», «Крымское».