Винодельческий регион Испании, расположенный в центре страны, включает автономные области Кастилия-Ла-Манча и Мадрид.

В Новой Кастилии 8 районов DO: La Mancha (Ла-Манча), Valdepenas (Вальдепеньяс), Manchuela (Манчуэла), Almansa (Альманса), Mondejar (Мондехар), Mentrida (Ментрида), Ribera de Jucar (Рибера де Хукар) и Vinos de Madrid (Винос де Мадрид).

Ла-Манча – крупнейший в Европе виноградник, общая площадь посадок более 193 тыс. га. Климат резко континентальный, в год выпадает 350 мм осадков, виноград получает 3000 солнечных часов. Выращиваются белые Аирен, Макабео, Шардоне; красные Темпранильо, Гарнача, Моравия, Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Доминирует Аирен, из которого производят более половины белых столовых испанских вин (правда, в последнее время площади его посадок сокращаются). Высококачественные белые вина делают из Макабео и Шардоне. Для красных вин используются в основном Темпранильо (именуемый здесь Сенсибель), Гарнача, а также Каберне Совиньон. До недавнего времени виноделием в Ла-Манче занимались в основном кооперативы, контролировавшие по несколько сотен гектаров виноградников. Однако в связи с заметным удорожанием на севере Испании пригодных для виноградарства земель многие ведущие производители либо уже обзавелись погребами в Ла-Манче, либо объявили о своих планах сделать это в ближайшее время. Сегодня у вин DO Ла-Манча самое выгодное в Старом Свете соотношение цены и качества.

Продукция Вальдепеньяса, Манчуэлы, Мондехара и Альмансы похожа по стилю на вина Ла-Манчи, хотя есть некоторые отличия в сортовом составе винограда. В Альмансе густые и темные красные вина делают из Гарначи Тинтореры; в Манчуэле бóльшую часть красных вин – из сорта Бобаль, а белые – из ароматного Альбильо; в Мондехаре на белые вина идут Мальвар и Торронтес. Но в общем объеме производства в этих районах (за исключением Вальдепеньяса) доля вин, контролируемых по происхождению, невелика; здесь делают больше столовых вин.

В последние годы заметного прогресса достигли вина DO Винос де Мадрид. Виноградники этого субрегиона окружают столицу Испании с запада, юга и востока. В Винос де Мадрид выделяют три зоны виноградарства: Арганда, Навалькарнеро и Сан-Мартин де Вальдеиглесиас. Выращиваются белые Аирен, Мальвар, Альбильо, Макабео, Торронтес, Парельяда; красные Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон и Мерло. Производятся натуральные белые, розовые и красные вина.