Высококачественный красный сорт винограда, дающий одни из величайших вин мира. По всей вероятности, Неббиоло принадлежит к числу старейших сортов Пьемонта и является результатом естественной селекции; некоторые пьемонтские историки убеждены, что он был известен уже в римскую эпоху. Под именем Неббиоло сорт впервые упоминается в документах коммуны Ла Мора (1512). Считается, что это название происходит от итальянского «nebbia» (туман) и связано с тем, что урожай созревает в октябре, когда в южной части Пьемонта нередки сильные туманы. В соседних с Пьемонтом регионах – Вале д’Аоста и Ломбардии – Неббиоло чаще всего называют Спанна и Кьявеннаска.

За долгое время своего существования Неббиоло дал несколько хорошо различимых разновидностей. Лучшими из них признаны Микет, Лампиа и Розе, из которых делают знаменитые вина бароло и барбареско. На виноградниках Каремы выращивают Пикотенер, Пунет и Спанну. В любом случае под Неббиоло отводят лучшие, обращенные к югу склоны, что обусловлено поздним созреванием сорта, а также прохладным микроклиматом на виноградниках, расположенных в предгорьях Альп на значительной высоте. Медленно вызревая, Неббиоло набирает много сахара, а кислот и танинов больше, чем любой другой высококачественный сорт.

Типичные вина из Неббиоло – крепкие, высококислотные, с сильными сухими танинами; в прохладных местностях им свойственны ароматы красной вишни, земляники, белого перца, цветов, в более теплых – тона черной вишни, сливы, фиалок, розовых лепестков. У выдержанных вин формируется сложный нефруктовый букет, который чаще всего описывают как «розы и смола»; в нем могут ощущаться минеральные ноты, кожа, оливковое масло, дым и трюфели (последними славятся окрестности города Альба, где расположены лучшие виноградники Неббиоло). В результате выдержки вина довольно быстро приобретают кирпичный оттенок.

Стиль вин, в первую очередь бароло и барбареско, зависит от особенностей винификации; традиционная технология предусматривает долгую мацерацию до и после брожения, медленную (в течение 5-6 недель) ферментацию при пониженной температуре, отказ от яблочно-молочного брожения и длительную выдержку в больших (400-600 л и более) старых бочках из славонского дуба. Благодаря этому сохраняются тончайшие оттенки букета, вина получаются очень терпкими, требующими долгой выдержки в бутылке (подобной практики придерживаются такие производители, как Bartolo Mascarello, Giovanni Conterno, Guiseppe Rinaldi, Bruno Giacosa). Ряд виноделов Пьемонта (Angelo Gaja, Elio Altare, Domenico Clerico, Roberto Voerzio, Rocche dei Manzoni) применяет новые технологии: продолжительность мацерации сокращается, брожение проходит при более высокой температуре и заканчивается гораздо раньше; для выдержки используют новые баррики, уменьшая ее сроки. В результате вина приобретают интенсивный цвет, насыщенную фруктовость и «мускулистость», а в аромате отчетливо ощущается присутствие дуба (по мнению многих экспертов, эти вина больше напоминают австралийские, а не пьемонтские образцы). Наконец, некоторые виноделы (Pio Cesare, Prunotto) сочетают традиционные и новые технологии.

Кроме бароло и барбареско из Неббиоло делают такие известные пьемонтские вина, как гемме (в ассамбляже не менее 75% Неббиоло), гаттинара (не менее 90%), неббиоло д’альба. На севере Ломбардии Кьявеннаска дает элегантное и сложное вино вальтелина; особого внимания заслуживает вальтелина сфорцато, или сфурсат, – из винограда, подвяленного в помещении в течение нескольких месяцев. К сожалению, все попытки сделать качественное вино из этого сорта за пределами Пьемонта и Ломбардии до сих пор не имели успеха – Неббиоло остается самым упрямым «домоседом» из всех великих сортов.