Винодельческий округ Калифорнии, одно из самых почитаемых названий на винодельческой карте США. «С тех пор как Роберт Мондави в 1966 г. открыл свою винодельню в Оквилле, Долина Напа считается олицетворением новой, золотой эры калифорнийского вина. Строительство знаменитой кирпичной арки Мондави ознаменовало превращение сонной фермерской округи в самый успешный и самый выгодный винодельческий регион в мире» (Х. Джонсон, Дж. Робинсон. Вино: Атлас мира). На языке индейцев, населявших эту территорию, «напа» означает изобилие.

У Напы долгая винодельческая история. Первые лозы в долине были высажены в 1838 г. Джорджем Юнтом. В 1861 г. Чарльз Краг основал первую коммерческую винодельню, а к началу 1890-х их число достигло 40 (в т.ч. широко известные сегодня Beringer – 1876 г., Inglenook – 1879 г.). На развитие виноделия в округе негативно повлияли нашествие филлоксеры и сухой закон. В начале 1940-х гг. были предприняты попытки возродить виноделие округа. Для объединения усилий виноделов в 1943 г. была основана ассоциация Napa Valley Vintners. С 1981 г. в долине проводится знаменитый аукцион Napa Valley Wine Auction, организуются различные винные мероприятия. Сейчас в Напе более 260 винодельческих хозяйств (примерно 20% общего числа производителей штата), которые выпускают около 4% калифорнийского вина.

Напа представляет собой небольшую долину (8 на 48 км), ограниченную двумя горными грядами – Маякамас и Вака. Климатические условия и почвы в округе весьма разнообразны: около 150 разновидностей почв (которые могут чередоваться буквально через несколько метров) и 5 основных подтипов климата. На южные участки определяющее влияние оказывают воздушные массы с залива Сан-Пабло, формирующие здесь самый прохладный в долине климат (регион I по шкале градусо-дней).

В северной части Напы, наоборот, самый жаркий климат, т.к. эта часть защищена от океанического влияния (регион III). Своеобразные климатические зоны формируются на восточных склонах Маякамаса и западных склонах Ваки. В центральной части долины теплее, чем на юге, но влияние залива Сан-Пабло, хоть и в меньшей степени, все же заметно и проявляется в утренних туманах и прохладных ветрах, смягчающих воздействие высоких температур (регион II). Количество осадков заметно варьируется в зависимости от территориального расположения и составляет от 660 до 1400 мм в год.

В Напе более 18 тыс. га виноградников. Наибольшей популярностью пользуются Каберне Совиньон, Мерло, Зинфандель, Пино Нуар, Сира, Санджовезе, Шардоне, Совиньон Блан. В округе 14 областей AVA: Долина Напа, Атлас Пик, Долина Чилес, Даймонд Маунтин, Хоуэлл Маунтин, Лос-Корнерос, Маунт Видер, Оквилль, Разерфорд, Святая Елена, Спринг Маунтин, Стагс Лип Дистрикт, Юнтвилль, Долина Уалд Хорс. Надпись Napa Valley обязательна на этикетках вин всех AVA.