Винодельческий регион Испании, расположенный на севере страны. История виноделия в Наварре восходит к античности, однако лучшие его времена пришлись на конец XIХ – начало ХХ в., когда во Франции разразилась эпидемия филлоксеры и многие французские виноделы обосновались в этой местности. Как и в соседней Риохе, в Наварре в те годы увеличивались площади виноградников и строились новые бодеги. Большинство французов перебрались сюда из Бордо, и это, конечно же, сказалось на стиле наваррских вин. И сегодня здесь производится множество вин, весьма напоминающих красные бордоские.

Второй всплеск интереса к винам Наварры относится к 70-м гг. ХХ в. Довольно неожиданно очень популярными сделались розовые вина, и наваррские виноделы первыми уловили модную тенденцию. До сих пор к производству розового вина в Наварре относятся серьезнее, чем где бы то ни было в Испании. Кроме того, заслуживают внимания белые вина, особенно выдержанные шардоне, а также прекрасные десертные мускаты.

Общая площадь виноградников DO Наварра 12 660 га. В регионе выделяют 5 виноградарских зон: Рибера Баха (Нижняя Рибера, 30% виноградников) – в южной, равнинной части; Рибера Альта (Верхняя Рибера, 30%) – в центре; Терра Эстелья (15%) – на юго-западе, в предгорьях Пиренеев; Баха Монтанья («Низкие горы», 15%) – на северо-востоке, в горной части Наварры; Вальдисарбе (10%) – на севере.

Преобладают бурые известковые почвы с небольшими включениями светлой глины. Климат континентальный, более мягкий и влажный в Баха Монтанье (благодаря Пиренеям, которые обеспечивают защиту от ветров), самый сухой и суровый в Рибере Баха. Среднегодовая температура от 11,7°С в Баха Монтанья до 14°С в Рибере Баха; уровень осадков от 450 (на юге) до 700 мм (на севере); виноград получает от 2200 (на севере) до 2500 (на юге) солнечных часов.

Разрешенные сорта – красные Темпранильо, Гарнача, Масуэло, Грасиано, Каберне Совиньон и Мерло; белые Виура, Мальвазия, Шардоне и Москатель Грано Менудо. Плотность посадок 2400-6000 лоз на га, максимально допустимая урожайность 8000 кг/га, сбор урожая начинается в середине сентября.

В Наварре производят красные, белые (сухие и десертные) и розовые вина.

Красные сухие вина – основной тип наваррских вин. Обычно они представляют собой ассамбляжи Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло. Гарнача используется в основном для изготовления молодых вин. Брожение проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре или в дубовых бочках (уровень остаточного сахара 2-5 г/л). По окончании первичного брожения проводят яблочно-молочную ферментацию, затем вино отстаивается, осветляется и подвергается выдержке – сначала в бочках, потом в бутылках.

У этих вин гранатовый с охристыми проблесками цвет, открытый аромат с тонами спелых фруктов, пряностей, ванили. Вкус плотный, хорошо сбалансированный, с энергичными танинами, которые смягчаются с возрастом. Крепость 12-13% об. В зависимости от срока выдержки красные вина бывают молодыми (joven), crianza (не менее года в бочке и 1,5 года в бутылке), reserva (не менее года в бочке и 2 года в бутылке), gran reserva (не менее 2 лет в бочке и 3 года в бутылке). Апогея они достигают через 4-8 лет, в целом потенциал выдержки составляет 10-25 лет.

Белые сухие вина делают на основе сорта Виура, нередко с добавлением Шардоне или Мальвазии. Небольшое количество белых вин производят только из Шардоне. Брожение проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре (уровень остаточного сахара 1-5 г/л). Иногда процесс ферментации приостанавливают снижением температуры до 10°С и переливают сусло в дубовые бочки, где оно заканчивает брожение. На этикетке такого вина помещают надпись Fermentado en barrica («Выброжено в бочке»). После снятия с осадка и оклейки молодые вина разливают по бутылкам. У них бледно-золотистый цвет, свежий аромат с тонами яблока, ананаса, груши, экзотических фруктов. Крепость 10,5-12% об. Храниться они могут не более 5 лет.

Белые сухие вина из Наварры, выдержанные или выброженные в дубовых бочках, имеют золотисто-соломенный цвет, фруктовый аромат с оттенками ванили и сухой травы. Вкус достаточно насыщенный и округлый. Крепость 11,5-13% об. Выдержанные белые вина бывают только crianza (не менее 6 месяцев в бочке и год в бутылке). Потенциал старения большинства этих вин составляет не более 6-8 лет.

Натурально сладкие белые вина делают на основе сорта Москатель Грано Менудо. Брожение проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре, причем суслу не дают выбродить полностью, останавливая ферментацию при помощи серного фитиля или холода (уровень остаточного сахара 35-85 г/л). Затем вино снимают с осадка, осветляют и либо сразу разливают по бутылкам, либо подвергают выдержке в бочке.

У белых десертных вин из Наварры золотистый цвет, характерный сортовой аромат мускатного винограда, хорошо сбалансированный вкус. Крепость 10-12% об. Хранить их можно не более 3-4 лет.

Розовые вина Наварры считаются лучшими в Испании. Они экспортируются во многие страны, в том числе во Францию. Эти вина могут быть как сортовыми, так и купажными. Цвет их варьируется от оттенка луковой шелухи до карамельно-розового; аромат свеж и изящен, с тонами красных лесных и садовых ягод, цветков ириса, экзотических фруктов; вкус гармоничный, гибкий, шелковистый, с выраженным фруктовым фоном. Крепость 11-13% об. Большая часть розовых вин Наварры выпивается молодыми, храниться они могут не более 5 лет.