Белый сорт винограда, происходящий из Бургундии, на что указывает большая часть его названий; однако в настоящее время на родине он существует скорее теоретически, чем на практике. Основным регионом культивирования Мюскаде является западная часть Долины Луары (департаменты Атлантическая Луара и Мэн-и-Луара), где он появился после очень холодной зимы 1709 г., когда вымерзла бóльшая часть лоз местных сортов. Мюскаде не только устойчив к холодам и заморозкам, но и рано созревает, причем довольно высокоурожаен, что и обеспечило ему успех в переменчивом атлантическом климатенизовий Луары.

Вина из Мюскаде легкие, очень сухие, свежие, но не слишком кислотные, иногда с легким солоноватым привкусом и несколько неопределенным фруктовым ароматом; как правило, пьются молодыми. Они довольно легко окисляются, поэтому, чтобы избежать потери свежести, их часто выдерживают на осадке всю зиму и не подвергают оклейке и фильтрации. Эта технология позволяет вину сохранить максимум фруктовости, придает ему хорошую структуру, бóльшую определенность аромата и насыщенность углекислым газом. Сортовые мюскаде производят четыре апелласьона в низовьях Луары: Мюскаде, Мюскаде Кот де Гран Льё, Мюскаде Кото де ля Луар и Мюскаде де Севр-и-Мэн, лучшим из которых считается последний.

Кроме того, Мюскаде выращивают в Калифорнии, где его ошибочно называли Пино Блан. Более жаркий климат, иные почвы и выдержка в дубе дают вина, мало похожие на луарские: крепкие, довольно богатые и способные некоторое время стареть в бутылке.