Белый сорт винограда, выведенный селекционером Моро-Робером в середине ХIХ в. путем скрещивания М. Сомюрского и Шасла. С 1852 г. выращивается в Эльзасе, где ценится за высокую урожайность и устойчивость к плесеням. Вина из М. Оттонеля более легкие, нежели из других сортов этого семейства, с типичным мускатным ароматом, но не очень ярким. В Эльзасе М. Оттонель отнесен к числу благородных сортов, разрешенных для вин гран крю; обычно его купажируют с более ароматным М. Белым Мелкозернистым (Мюска д’Альзас). Большая часть вин, в которых преобладает М. Оттонель, – легкие и сухие, их пьют в качестве аперитива.

В Австрии М. Оттонель занимает площади в десять раз бóльшие, чем М. Белый Мелкозернистый; наиболее интересные результаты он демонстрирует в Нойзидлер-Зее-Хюгельланде, где из него делают великолепные десертные вина. Способность сорта вызревать в условиях прохладного климата сделала его популярным в Восточной Европе. М. Оттонель выращивают в Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии и Крыму; особенно хороши могут быть вина с северо-востока Венгрии и десертные из Румынии.