Разновидность Муската, дающая вина самого высокого качества. М. Белый, в свою очередь, разделился на две линии: стабильную (ягоды только светло-желтого цвета) и изменчивую (ягоды белого, розового, красного, коричневого и даже черного цвета; вина могут быть белыми, розоватыми и ярко-розовыми). В Европе больше распространена стабильная линия, а в Австралии изменчивая, и цвет вин на некоторых виноградниках варьируется год от года. М. Белый происходит из Восточного Средиземноморья, и, по некоторым данным, именно его мутации обеспечили всё разнообразие культурных сортов винограда. В древности распространению М. Белого способствовали финикийцы, греки и римляне. Раньше всего он попал на юг Франции и в Крым, в раннем Средневековье появился в Германии, несколько позднее в Эльзасе. В настоящее время сорт не принадлежит к числу самых распространенных, но играет важную роль в виноделии некоторых регионов.

На юге Франции, в Лангедоке-Руссийоне, М. Белый дает самые изысканные и тонкие вэн ду натюрель (крепленые) – знаменитые мускаты Фронтиньяна, Мирваля, Сен-Жан де Минервуа, Люнеля; в сочетании с более крепким и полным, но менее ароматным М. Александрийским – мускаты Ривзальта. В Долине Роны М. Белый используют для производства знаменитого вэн дунатюрель АОС Бом де Вениз, отличающегося особой глубиной и сложностью. На Корсике из него делают мюска де капкорс. В Клерет де Ди он придает стиль игристым винам. В департаменте Верхний Рейн (Эльзас) его выращивают на самых сухих склонах и делают замечательно свежие столовые вина.

В Италии этот сорт культивируется практически во всех винодельческих регионах, от Вале д’Аоста до Калабрии и Сицилии. В Пьемонте М. Белый является основой игристых вин, в первую очередь асти. Среди прочих мускатов Италии выделяются легкие, изящные и очень ароматные голден и розен мускателеры Трентино-Альто-Адидже. В Германии изредка встречаются «золотая» и «розовая» разновидности М. Белого. Высокого качества вина М. Белый дает и в Греции, особенно ценятся мускаты Самоса, интересны сортовые вина Кефалинии и Пелопоннеса. В Испании его благородная разновидность, называемая Гордо Бланко, уступает по распространенности М. Александрийскому. В Австрии, Венгрии и Словении встречается Голден М. – стабильная линия М. Белого. В Венгрии именно Голден М., наряду с Фурминтом и Харшлевелю, используется для производства токаев асу, а также сортовых вин – полусухих и полусладких. В Крыму выращивают обе линии сорта, производятся десертные вина, встречаются образцы выдающегося качества.

В Калифорнии посадки М. Белого (М. Канелли) есть в Центральной долине и на побережье. Из урожая с прохладных участков делают легкие, чуть игристые вина со свежим ароматом винограда (отдаленно напоминающие асти), а также интересные десертные, белые и розовые. В Австралии М. Блан (М. Фронтиньян) культивируют в Долине Баросса, где он дает легкие полусухие вина, и в Разерглене, известном креплеными винами из Браун М. В ЮАР Мускадель с красными ягодами является важным компонентом знаменитых вэн де констанс. В Южной Америке наиболее распространена красная разновидность М. Белого – в частности, в Аргентине Москатель Розе занимает около 10% виноградников.