Разновидность Муската; возможно, древнейший культурный сорт, причем до наших дней дошел без изменений (благодаря тому, что размножение велось черенками, а не семенами). Первоначальным ареалом М. Александрийского считается Северная Африка, именно из него делали вино древние египтяне. М. Александрийский широко распространен в мире (используется и как столовый виноград). Очень теплолюбив: заморозки во время цветения могут привести к резкому сокращению урожая, да и в период созревания нуждается в обилии солнца и тепла. Вина отличаются высокой крепостью, насыщенным сладким вкусом, в аромате преобладают изюмные и земляные ноты, а также тона цветов и мускуса; тона свежего винограда проявляются в меньшей степени, чем в аромате вин из М. Белого Мелкозернистого; в целом это более простые и тяжеловесные вина.

Крупнейшие виноградники М. Александрийского находятся в Испании (20 тыс. га), занимающие, однако, не более 1,5% виноградарских площадей страны. Наиболее важен этот сорт для Аликанте, Валенсии, Малаги и Канарских островов. Особенно хороши десертные москатели де валенсия, в ассамбляж которых добавляют некоторое количество сорта Педро Хименес и выдерживают частично по методу «солерас и криадерас»; они обладают отличным балансом, свежей кислотностью и большим потенциалом (остальным испанским москателям всего этого иногда не хватает). В Португалии пользуются популярностью москатели из окрестностей Сетубала – крепленые вина из винограда, выращенного на каменистых почвах; здесь же делают и легкие полусухие москатели. Во Франции М. Александрийский выращивают в Руссийоне (около 3 тыс. га) и используют для вэн ду натюрель, как сам по себе, так и в сочетании с М. Белым Мелкозернистым. В Италии лучшие вина подобного типа производят на острове Пантеллерия, где этот сорт именуют Дзибибо. Сходные образцы встречаются в Тунисе, Турции, Израиле, в Греции (на Лемносе).

В Калифорнии М. Александрийский занимает более 1 тыс. га, преимущественно в Центральной долине, где он придает тело и аромат винам из других белых сортов. Долгое время сорт имел огромное значение для Австралии, где был известен как Гордо Бланко и давал большое количество крепленых вин. Сегодня его используют для придания мускатного тона винам типа хереса крим, а также для производства полусухих вин штата Виктория, некоторые из которых отличаются замечательной свежестью, почти колкой кислотностью и чистым цветочным ароматом. Такие вина получают из винограда, выращенного на высоких склонах; ферментация медленная, при пониженной температуре. В ЮАР из М. Александрийского (где его называют Ханепоот) делают сиропы, изюмы, джем; вина – от очень сладких крепленых до столовых, напоминающих австралийские образцы. В других странах южного полушария М. Александрийский используется незначительно.