Высококачественный красный сорт винограда испанского происхождения; его родиной может быть как Валенсия (где есть город Мурвьедро), так и Каталония (Матаро). Во Франции этот сорт появился не ранее ХVI в. Мурведр хорошо приспособлен к жаркому солнечному климату, но, в отличие от Гарначи (она же Гренаш Нуар), нуждается в большем количестве осадков и/или высокой влажности воздуха и почв. Мурведр высокоурожаен; ягоды хоть и толстокожие, но чувствительны к плесеням, что преодолевается высаживанием лоз на хорошо продуваемых участках и ограничением урожайности.

Природно-климатические условия наиболее благоприятствуют Мурведру в Бандоле (юг Прованса), где по закону он должен занимать не менее 50% виноградников, урожай с которых идет на красные бандоли; в вине доля главного сорта может быть существенно выше (до 100%). Крепкие, темные, танинные вина из Мурведра отличаются ароматами черных ягод, вишни и сливы, минералов, карамели, помадки и особым «мясным» тоном; потенциал выдержки весьма значителен. Кроме Бандоля Мурведр распространен во многих апелласьонах юга Франции. В Южной Роне, Провансе и особенно в Лангедоке-Руссийоне его используют как сорт-корректор – для улучшения вин на основе Кариньяна, Сенсо и Гренаш Нуар.

В Испании Мурведр не слишком широко распространен, но его зачастую ошибочно отождествляют с другим испанским сортом – Монастрелем, одноименным одному из клонов Мурведра (тоже Монастрелю), однако и лозы, и вина отчетливо различаются. В ХIХ в. Мурведр из Франции попал в Австралию, где долго был известен как Матаро. Особенно популярен он в Южной Австралии – здесь из него делают и сортовые вина, и ассамбляжи (с Ширазом и Гренаш Нуар). Довольно обширные виноградники Мурведра есть на юге Калифорнии, виноград с самых старых из них дает светлые вина с низким содержанием кислот, что обусловлено, вероятно, невысоким качеством лоз, завезенных в Калифорнию в ХIХ в.