Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Умбрия (Италия). Расположена в провинции Перуджа, включает коммуну Монтефалько (от нее и получила свое название). Единственный разрешенный сорт – Сагрантино, культивировать его начали монахи францисканского монастыря, которые производили из этого винограда крепкие десертные вина, подававшиеся во время католических праздников. Название сорта происходит, скорее всего, от слова «sagra» – праздник. Вина чаще всего бывали крепкими, богатыми и обладали значительным потенциалом. Со временем стали делать больше сухих вин, которые являются в настоящее время ярчайшим проявлением возможностей этого уникального сорта.

Монтефалько Сагрантино получила право на категорию DOC в 1979 г., на категорию DOCG – в 1992-м. Присвоение зоне столь высокого статуса было во многом связано с деятельностью Арнальдо Капрай Валь ди Маджо. Производятся два типа вин: сухие (секко) и десертные (пассито). И в том и в другом случае выдержка в течение 30 месяцев, из которых 12 месяцев в дубе. Минимальная крепость секко 13% об., пассито 14,5% об. Сухое вино имеет интенсивный красно-рубиновый цвет, деликатный букет с ароматом, напоминающим запах дикой ежевики, и сухой гармоничный вкус. Из-за высокого содержания полифенолов и танинов часто требует дополнительной выдержки в бутылке. Десертное вино делают из очень зрелого винограда, который затем увяливают около 2 месяцев. Полученное вино имеет гранатовый цвет и сильный сладковатый вкус. Общий объем производства монтефалько – чуть больше 500 тыс. бутылок, так что не все специалисты, занимающиеся вином, могут сказать, что пробовали его.