Общая площадь виноградников около 145 тыс. га, из них 74% промышленные посадки, остальное – приусадебные участки населения.

Согласно археологическим данным, виноград на территории Молдавии выращивали еще в 2800 г. до н.э. В более поздние эпохи виноделие развивалось в рамках греческой (с конца III в. до н.э.) и римской (с 107 г.) традиций. Образование молдавского государства (ХIV) и установление связей с Россией заложило основу для интенсивного развития виноградарства и виноделия, а вхождение Бессарабии в состав Российской империи (1812) вызвало общий подъем всей отрасли. В 1837 г. площади молдавских виноградников составляли 13 тыс. десятин, вина производилось более 1 млн ведер (около 80 тыс. гл). Расцвет виноделия Молдавии пришелся на советский период. В 1984 г. посадки винограда занимали 253 тыс. га, валовый сбор винограда превысил 1,5 млн т. Практически каждая четвертая бутылка вина в СССР была произведена в Молдавии. Указ о борьбе с алкоголизмом (1985) и последующий распад Советского Союза нанесли серьезнейший урон молдавскому виноделию. Площади виноградников сократились более чем в 2 раза (в 1999 г. – 125 тыс. га, из них 70 тыс. нуждались в обновлении), валовый сбор винограда – в 2,3 раза.

В настоящее время наблюдается тенденция возрождения виноградников, расширяется и обновляется сортовой состав выращиваемого винограда, реконструируются старые и строятся новые предприятия. В последние годы на восстанавливаемых и новых площадях высаживают в основном такие проверенные в условиях Молдавии сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Пино Фран и другие. Кроме европейских культивируются местные и грузинские сорта: красные Гаме, Мальбек, Рара Нягра, Саперави и некоторые другие; белые Алиготе, Шардоне, Ркацители, Мцване, Траминер, Мускат Оттонель, Рислинг, Фетяска, Совиньон Блан, Семийон, а также столовые сорта – Молдова, Мускат Гамбургский, Жемчуг Сабо, «Королева виноградников», Мускат Янтарный, Шасла. Весьма заметную роль продолжают играть гибридные сорта (Изабелла, Лидия, Ноа), т.к. вина из них весьма популярны на российском рынке.

В Молдавии более 100 винодельческих предприятий, крупнейшие – Wine International Project (первоначальное название – «Гарлинг»), «Басвинекс», Asconi, Lion-Gri, Vismos, Acorex Wine Holding, «ДК Интертрейд» («Дионис-клуб»), «Мигдал», «Эсмеральда», на чью долю приходится более 50% производства и около 60% экспорта вин. Основной объем вырабатываемой продукции реализуется за пределами страны.

Молдавия одной из первых среди бывших советских республик приняла новое винное законодательство, соответствующее регламентам ЕС. В частности, была введена новая классификация вин, включающая понятие «наименование, контролируемое по происхождению» (категории VDO и VDOC, аналогичные французской АОС). Кроме того, были внесены изменения в терминологию: так, аналог коньяка – теперь дивин, крепленые вина хересного типа – пленочные вина, игристые классические – «спумант классик», игристые натуральные – «спумант натурале», игристые специальные – «спумант спечиал» и т.п. Контроль за производством и продвижением молдавских вин осуществляет государственное агентство Moldova-Vin. Исследованиями в области виноделия занимается Национальный институт винограда и вина, профильное образование дают Училище виноградарства и виноделия (специалисты среднего звена) и кафедра виноделия при Кишиневском политехническом институте.

В Молдавии выделяют четыре виноградарские зоны – Центральная, Южная, Юго-Восточная и Северная. В первых двух сосредоточено до 90% виноградников.

Центральная, или Кодровая, зона. Наиболее индустриально развитая часть Молдавии, включает территории Унгенского, Каларашского, Ниспоренского, Страшенского, Криулянского, Кутузовского, Теленештского, Котовского, Оргеевского, Новоанненского и, частично, Фалештского и Лазовского районов. Площадь виноградников около 87 тыс. га. Рельеф довольно сложный, холмистый, высота основных водоразделов – 300-350 м, самая высокая точка – 430 м над уровнем моря. Сумма активных температур (т.е. выше 10°С) – 3000-3250°С, в год выпадает 400-450 мм осадков. Почвы разнообразные, наиболее часто встречаются лесные (серые и бурые) и черноземы (оподзоленные, суглинистые и др.). Производятся высококачественные сухие (белые и красные) и игристые вина. В число ведущих производителей входят следующие предприятия: «Романешты» (бывшее имение семьи Романовых), «Малые Милешты», «Хинчешты», «Крикова».

Южная зона разделена территорией Центральной зоны на юго-восточную и юго-западную подзоны. Рельеф в основном холмистый, высота над уровнем моря 260-300 м (на юго-востоке), 150-200 м (на юге). Почвы – высококарбонатные черноземы (обыкновенные и суглинистые). Сумма активных температур 3300-3700°С, в год выпадает 350-400 мм осадков.

Основное направление виноделия – красные вина (сухие, полусухие и полусладкие), а также шампанские виноматериалы. Среди ведущих производителей (не только региона, но и страны) – завод «Аурвин», построенный в 2001 г. в Вулканештах холдингом «Дионис-клуб» и оснащенный самым современным оборудованием из Франции, Италии, Германии и других стран. Кроме того, на предприятии разработана и осуществляется программа создания собственной сырьевой базы («Аурвину» принадлежат 500 га земли). Продукция завода неоднократно удостаивалась золотых и серебряных медалей на различных конкурсах.

Юго-Восточная, или Приднестровская, зона расположена вдоль берегов Днестра (протяженность с севера на юг 250 км, ширина 40-50 км). Северная ее часть (Сорокский, Рыбницкий, Каменский, Шолданештский районы) по климатическим условиям и характеру продукции ближе к Кодровой зоне, тогда как южная часть (Слободзейский, Каушанский и Суворовский районы, приднестровские земли Новоанненского) – к Южной зоне. Ведущий производитель – «Винерия Пуркари» (в связи с чем эту зону называют также Пуркарской). Предприятие известно в первую очередь красными сухими винами, в т.ч. «Рошу де Пуркарь» и «Негру де Пуркарь» (из сортов винограда Мерло, Каберне Совиньон, Рара Нягра).

Северная зона представляет собой волнистую равнину; максимальная высота над уровнем моря 300 м, в год выпадает 560-600 мм осадков. Основная специализация региона – производство виноматериалов для дивинов. Среди ведущих производителей – Бельцкий винно-коньячный комбинат, выпускающий высококачественные дивины.