Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 11 520 га, в год производится около 1,8 млн гл вина. В регионе зарегистрировано 13 тыс. виноградарских хозяйств; у большинства из них владения не превышают 1 га, только 900 хозяйств располагают более чем 2 га земли, а 110 хозяйств – более 5 га. На долю независимых производителей приходится 40% вин региона, винодельческие кооперативы выпускают 25% вин, крупные негоциантские дома – 35%. Регион расположен в долине Мозеля и его притоков – Саара и Рувера, – от границы с Францией и Люксембургом до впадения Мозеля в Рейн (возле Кобленца). Берега Мозеля в среднем течении, равно как Саара и Рувера, круты и обрывисты, виноград растет на высоте до 320-360 м над уровнем моря. Реки петляют, благодаря чему многие склоны на их берегах обращены на юг, юго-восток и юго-запад.

Климат региона умеренный, близкий к морскому с элементами континентального; среднегодовая температура 9,8°С (17,5°С в июле, около 1-2°С в январе), в год выпадает до 600 мм осадков, уровень инсоляции 1670-1700 часов. Для нормально го вызревания винограда необходима сухая и солнечная осень, урожай собирают, как правило, в октябре. Почвы лучших виноградников сложены из сланцев разных цветов – коричневых, черных, голубых, розовых (как полагают виноделы, это определяет различия в букетах вин); встречаются вулканические почвы.

Около 96% сортов – белые: Рислинг (65% посадок), Мюллер-Тургау (17%), кроме того, выращиваются Эльблинг, Кернер, Бахус. Красные сорта представлены Шпетбургундером, площади под которым в последние годы растут. Регион Мозель-Саар-Рувер включает 6 берайхов: Саар, Бернкастель, Руверталь, Целль/Мозель, Обермозель, Мозельтор. Производятся белые десертные вина из винограда позднего сбора и пораженного благородной плесенью, полусухие белые, игристые и небольшое количество сухих (белых и красных). Все они отличаются невысокой крепостью, отчетливой минеральностью и высокой кислотностью, которая уравновешивает содержащийся в вине остаточный сахар.

Виноградники появились на территории региона в римскую эпоху и особенно широко распространились после эдикта императора Марка Аврелия Проба (281), разрешившего производить вино в заальпийских областях. Виноградники быстро заняли все склоны по берегам рек, мало пригодные для иных сельскохозяйственных культур. В средние века мозельские вина были менее известны, чем рейнские, они экспортировались в основном в страны Северной Европы. В 1786 г. архиепископ Клемент Венцеслау распорядился выращивать на виноградниках Рислинг, заменяя им другие сорта, и, поскольку значительная часть земель принадлежала церкви, с этого времени Рислинг стал основным сортом региона.

В ХIХ в. типичным мозельским было сухое вино, относительно крепкое и высококислотное. Ситуация изменилась во второй половине ХХ в. – специализацией региона стали более легкие вина с выраженным присутствием сладости во вкусе. После кризиса в виноделии Рейнгау анбаугебит Мозель-Саар-Рувер сделался признанным лидером немецкой винной индустрии.

Главной современной проблемой является малоземелье большинства хозяйств, ставящее их в зависимость от негоциантских компаний и вынуждающее засаживать лозами неподходящие участки и культивировать высокоурожайные клоны. Ведущие производители стремятся отражать в вине терруар виноградника, снижают урожайность и поддерживают классификацию земель, проводимую ассоциацией VDP. Для Мозеля-Саара-Рувера VDP ввела категорию «эрсте лаге» (аналогичную «эрстерс гевекс» в Рейнгау); в настоящее время классифицированы 39 виноградников.

Среди лучших хозяйств – Fritz Haag, Egon Müller-Scharzhof, Dr Loosen, Von Schubert-Grünhaus, Joh. Jos. Prüm, Karthäuserhof, Joh. Jos. Christoffel, Le Gallais, Reinhold Haart, Grans-Fassian, Heymann-Löwenstein, Von Hövel, Karlsmühle, Von Kesselstatt, Schloß Lieser, Molitor-Haus Klosterberg, Selbach-Oster, S.A. Prüm, Sankt Urbans-Hof, Willi Schaefer, Forstmeister Geltz-Zilliken, Erben von Beulwitz, Bischöfliche Weingüter, Clèsserath-Weiler, Reinhold Franzen, Willi Haag, Albert Kallfelz, Kees-Kieren, Heribert Kerpen, Reinhard und Beate Knebel, Peter Lauer Weihaus Ayler Kupp, Carl Loewen, Meulenhof, Miltz-Laurentiushof, Dr Pauli-Bergweiler, Max Ferd. Richter, Josef Rosch, Schloß Saarstein, Studert-Prüm-Maximinhof, Dr Thanisch-Erben Thanisch, Dr Heinz Wagner, Geheimrat J. Wegeler Erben, Dr F. Weins-Prüm, Ernst Clèsserath, Stiftung Friedrich-Wilhelm-Gymnasium.