Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 572 га, из которых 521 га занят белыми сортами; в год производится около 71 тыс. гл вина. Виноградники расположены по обоим берегам Рейна от Бингена до Обердоллендорфа, главным образом в окрестностях Бахараха. В регионе выделено два берайха – Лорелай и Зибенгербирге.

Миттельрейн – один из самых северных регионов Германии; климат морской, с нежарким летом и довольно холодной зимой. Виноград растет на крутых террасах, образованных Рейном и его притоками, холмы защищают лозы от ветров, реки смягчают резкие перепады температур. Почвы – в основном сланцы девонского периода, а также кристаллические кварциты. Климат и почвы благоприятствуют Рислингу, вина получаются высококислотными, с сильным минеральным ароматом. Важной статьей местного производства являются игристые вина (секты).

В настоящее время продукцию Миттельрейна характеризуют как заурядную, однако подобное мнение нельзя признать вполне справедливым. Недооценка региона объясняется его сложным рельефом и климатом, но прежде всего тем, что среди производителей преобладают негоцианты и кооперативы. Заинтересованные в повышении урожайности и удешевлении вин, они забросили многие виноградники, в т.ч. некоторые выдающиеся старые айнцельлаге, которые из-за крутизны склонов невозможно обрабатывать при помощи машин. Если в начале ХХ в. площади посадок винограда составляли более 2 тыс. га, то к началу 1980-х гг. от них осталась лишь половина, и в настоящее время они продолжают сокращаться. Определенную роль играет и довольно высокий внутренний спрос на местные вина – в не слишком удачные годы (а такие здесь нередки) этот спрос превышает предложение, что не способствует повышению качества вин. Однако лучшие образцы из Миттельрейна заслуживают внимания ценителей и коллекционеров.

Не так давно ассоциация VDP начала классификацию виноградников в этом регионе; в настоящее время выделено 6 виноградников, имеющих право производить рислинги категории «гроссес гевекс». Ведущие производители – Toni Jost-Hahnenhof, Toni Lorenz, Heinrich Müller, August Perll, Ratzenberger, Weingart.