Один из старейших культурных сортов винограда, известных человечеству. Мальвазия происходит из Малой Азии, а название получила по древнегреческому порту Монемвазия, который итальянцы называли Мальвазия. Данное наименование широко распространено как обозначение сорта винограда, вина или стиля вина, хотя далеко не всегда речь идет о собственно Мальвазии. За долгое время существования сорта появилось множество его разновидностей разных цветов, которые могут давать вина от белых до интенсивно-розовых, отличающихся хорошей крепостью, полнотой, ярким мускусным ароматом с тонами миндального ореха и свежей нотой в послевкусии. Как правило, сортовые мальвазии быстро окисляются, поэтому из нее традиционно делали десертные и крепленые вина, гораздо лучше подходящие для выдержки. Однако современные технологии позволяют производить крепкие и ароматные сухие вина.

Мальвазия (в разных вариантах) широко распространена в Италии. Из М. Нера делают в небольшом количестве очень интересные вина Альто-Адидже и более распространенные вина Апулии. М. Бьянка дель Кьянти используется для приготовления десертных вин санто и, реже, красных сухих (кьянти) вин Тосканы. В Лацио сочетание Мальвазии и Треббьяно является основой множества белых вин, включая фраскати; обычно здесь используют М. ди Кандия, но иногда и М. дель Лацио, дающую вина с выраженным ореховым тоном. Во Фриули-Венеции-Джулии из М. Истрианы (или Фриуляны) делают сравнительно нейтральные вина. На островах, окружающих Апеннинский полуостров, Мальвазия служит сырьем для очень крепких и ароматных десертных вин, в т.ч. знаменитых мальвазии делле липари, мальвазии ди боза и мальвазии ди кальяри (последнее иногда винифицируется как сухое вино). Разновидность сорта, используемая на Сардинии, – М. ди Сарденья, – возможно, попала на остров через Испанию.

В Испании Мальвазия занимает не более 1% площадей виноградников, но оказывает значительное влияние на характер вин некоторых регионов. Она добавляет аромата и тела некоторым красным винам Риохи и придает выразительность белым винам из Виуры. В Португалии Мальвазия известна прежде всего как сорт, дающий самые изысканные и сладкие образцы мадеры. На континенте Мальвазию используют некоторые производители портвейна и белых вин Бейраша. В Новом Свете значительных виноградников этого сорта нет.