Белый сорт винограда, полученный в 1882 г. на селекционной станции в Гайзенхайме (Германия) профессором Мюллером. Общепринятое название указывает на селекционера и на место рождения последнего – город Тургау в Швейцарии. Считалось, что Мюллер-Тургау есть результат скрещивания Рислинга и Сильванера. Последние исследования показали, что его предком наряду с Сильванером был сорт Шасла. Мюллер-Тургау высокоурожаен, устойчив ко многим заболеваниям, но чувствителен к плесеням, включая черную гниль (а также ботритис цинереа). Преимуществом этого сорта, особенно в холодном климате, является короткий период созревания и высокая сахаристость ягод, недостатком – низкая кислотность и малый потенциал выдержки: приятный цветочный аромат молодых вин быстро утрачивает свежесть из-за окисления.

Мюллер-Тургау получил широкое распространение в Германии в начале ХХ в., завоевав в какой-то момент первое место по площади посадок; да и в настоящее время он лишь немного уступает Рислингу. Сортовые вина из Мюллер-Тургау производят во Франконии, лучшие из них обладают неожиданно живой кислотностью и выразительным минеральным тоном. Отдельные образцы крепких и ароматных вин встречаются в Бадене. Обширные площади Мюллер-Тургау занимает в Пфальце, Рейнхессене, Рейнгау, где из него делают популярные коммерческие вина, самым известным из которых является «Либфраумильх». Значительные виноградники Мюллер-Тургау (Рислинг Сильвани) есть в Венгрии, вокруг озера Балатон; здесь этот сорт дает большое количество простых и невыразительных вин. Кроме того, Мюллер-Тургау выращивают в Италии: в Трентино-Альто-Адидже он демонстрирует максимум своих возможностей, давая очень интересные и относительно долго живущие вина; используют его и в некоторых центральных и южных регионах страны. В Швейцарии из Рислинга-Сильванера производят полуигристые вина и вина из винограда позднего сбора. За пределами Европы Мюллер-Тургау культивируют только в Новой Зеландии, однако там он постепенно вытесняется более высококачественными сортами.