1) Винодельческий регион Италии, расположенный на адриатическом побережье юга страны. Самостоятельный статус получил в 1965 г.; включает провинции Кампобассо и Изерния. Административный центр – город Кампобассо. На северо-востоке, вдоль побережья Адриатического моря простирается холмистая равнина. В центральной части находится плоскогорье Молизе, сложенное преимущественно флишем, а на юге – входящий в Апеннины известняковый хребет Матесе высотой до 2050 м (гора Милетто). Общая площадь виноградников 9 тыс. га, в год производится 330 тыс. гл вина (18-е место среди винодельческих регионов Италии, позади только Вале д’Аоста и Базиликата). Лишь небольшая часть вин имеет категорию DOC, зон DOCG в Молизе нет, выделены две зоны категории IGT.

В Молизе, как и в других регионах Италии, виноделие восходит к эпохе Древнего Рима, но здешние вина в основном делали для местного употребления. И сегодня бóльшая часть вин выпивается внутри региона. Единственный винодел Молизе, оцениваемый экспертами как выдающийся, – Алессио ди Майо, которому принадлежит компания Masseria di Majo Norante. С участием выдающегося винодела из Умбрии Риккардо Котареллы она производит красные вина биферно и белые вина из Фьяно и Греко категории IGT. Перспективными называют хозяйства Borgo di Colloredo и Cantina Cooperativa Valbiferno. 2) Производственная зона, дающая вина категории DOC, в одноименном регионе. Статус DOC получила в 1998 г. Включает бóльшую часть коммун провинций Кампобассо и Изерния. Выпускаются следующие типы вин: греко бьянко, треббьяно, фалангина, москато, пино бьянко, совиньон, шардоне, спуманте, россо, каберне совиньон, альянико и тинтилия.