Винодельческий регион Аргентины. Площадь виноградников 147 тыс. га (70% всех виноградников страны). Регион расположен на уровне 35-32,5° ю.ш., успешное виноградарство возможно благодаря высотности виноградников, которые поднимаются в горы на 700-1400 м над уровнем моря. Климат резко континентальный с чертами средиземноморского; зима холодная, лето очень жаркое и сухое. Средняя температура января около 24°С, в год выпадает 200-300 мм осадков, часть из них – в виде града в период созревания и сбора винограда, причиняя иногда очень серьезный ущерб. Весной главной проблемой является сильный, сухой и горячий ветер сонда (северо-восточный), мешающий лозам цвести и образовывать завязи.

В регионе две основные зоны виноградарства – Долина Уко и Альта дель Рио-Мендоса. К числу традиционных сортов относятся Торронтес, Бонарда, Сереза, Криола Гранде, Криола Чика, Мисьон; при производстве высококачественных вин предпочтение отдается Мальбеку, Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Барбере, Санджовезе, Совиньон Блан, Шардоне, Семийону, Токаю Фриуляно. Среди ведущих производителей – Catena, J & F Lurton, Salentein, Winert, Peñaflor, Finca La Anita, Anubis, Terrazas de Los Andes, Norton, Alta Vista, Trapiche, Santa Ana, Finca El Retiro, Santa Julia, Finca Flichman, Navarro Correas.