Эта страна может похвастаться самой давней в обеих Америках винодельческой историей. В 1521 г. здесь были посажены лозы винограда, и вскоре началось производство первого на американском континенте вина.

Поскольку в те времена торговля между метрополией и нынешней Мексикой практически отсутствовала, переселенцы испытывали недостаток не только в одежде и привычных продуктах питания, но и в вине. В марте 1524 г. Кортес издал указ следующего содержания: каждый получивший землю должен высаживать не менее тысячи лоз ежегодно, пока их общее количество не достигнет 5 тыс. на полученный надел. В результате через столетие Мексика полностью обеспечивала себя вином. А в 1699 г. король Испании даже запретил сажать новые виноградники в своих владениях в Южной и Центральной Америках (исключение было сделано лишь для католической церкви, которая сыграла важную роль в развитии мексиканского виноделия). Этот запрет продолжал действовать до 1810 г.

Получение независимости от метрополии (1821) не стало стимулом для развития отрасли. Долгое время на виноградниках основным сортом винограда являлся Мисьон (Mission), пока в конце XIX в. пионер виноделия в долине Ливермо (Калифорния) – компания Concannon не внедрила больше десятка европейских сортов.

Вначале XX в. виноградники Мексики поразила филлоксера, политические проблемы также не благоприятствовали виноделию. В 70-х гг. правительство повысило налоги на импорт вин, но этот сдерживающий фактор просуществовал недолго, и в 80-е гг. страну наводнили дешевые зарубежные вина, преимущественно из Чили и Германии.

Сейчас в Мексике более 50 тыс. га виноградников. По этому показателю страна занимает 4-е место в Латинской Америке (после Аргентины, Чили и Бразилии). Но на большей их части возделывается столовый виноград и сорта, дающие вино материалы для дистилляции. Мексиканцы вину традиционно предпочитают текилу, ром, пиво и кока-колу. Потребление вина составляет меньше литра на душу населения в год. Вино в основном пьют в ресторанах крупных городов, но и там немного.

Виноград выращивается в 8 штатах Мексики. Около половины возделываемых площадей находится в штате Сонора, протянувшемся от границы с Аризоной на юг вдоль восточного побережья залива Калифорния. Эта территория представляет собой продолжение пустыни Аризона с соответствующими климатическими условиями – высоким уровнем инсоляции, среднегодовой температурой 23°С и малым количеством осадков. Все это вызывает необходимость орошения, для которого используются в основном подземные источники воды. На территории штата сложились две зоны возделывания винограда. Одна из них расположена в окрестностях города Эрмосийо, где первые виноградники появились в 60-х гг. прошлого века. Бóльшая часть винограда (около 80%) идет на производство бренди, поэтому здесь распространены такие сорта, как Паломино и Томпсон Бескосточковый. Вторая – северо-западнее, около города Карборка, недалеко от границы с США. Здесь также производят в основном виноматериал для бренди и изюм.

Производство качественного вина в Мексике сосредоточено в северной части штата Баха Калифорния. Эта зона является продолжением калифорнийских виноградников. Виноград растет в основном в ориентированных с востока на запад долинах Гуадалупе, Санто-Томас и Сан-Винсенте (высота от 50 до 300 м над уровнем моря), дневная жара здесь смягчается утренними туманами с побережья. В последнее десятилетие наметилась тенденция изменения сортового состава. Вместо традиционных Гарначи и Шенен Блан виноделы переключились на Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан.

В середине 80-х гг., вдохновленные успехом вин граничащих с Калифорнией регионов, авторитетные производители из Баха, такие как LA Cetto и Santo Tomas, начали закупать современное оборудование и использовать новые технологии, чтобы получать вина, способные выдержать конкуренцию на мировом рынке. Santo Tomas, старейшая винодельня Баха, основанная в 1888 г., за последнее десятилетие стала производить гораздо более качественные вина. Ее совместный проект с известной калифорнийской компанией Wente-Duetto (ассамбляж в бордоском стиле из винограда, выращенного на виноградниках Wente в Калифорнии, а также на виноградниках Santo Tomas в Мексике) высоко оценен винными критиками. Вина LA Cetto, одной из крупнейших виноделен в стране, завоевывали множество наград на международных конкурсах. Одновременно в Баха были основаны новые небольшие винодельни, Monte Xanic и Chateau Camou, ориентированные на выпуск исключительно высококачественных вин. Основатели Monte Xanic преследовали весьма амбициозную цель: сделать свою компанию «мексиканской Robert Mondavi». Их и так изначально неплохие вина становятся год от года все лучше.

Другие производители достойного вина – Casa Domecq, L.A. Cetta, Chateau Camou, Casa de Piedra, Bodegas de Santo Tomas, Bodegas Valle de Guadalupe, Monte Xanic, Casas Valmar, Mogor Badan.

В центральной части страны, в штатах Агуаскальентес, Сакатекас и Керетаро, виноградники возделываются на высоте до 2000 м над уровнем моря. Климат этих штатов в целом можно охарактеризовать как засушливый, среднегодовая температура 17°С. В Керетаро и Сакатекасе преобладают вулканические почвы. Основные сорта – красные Руби Каберне, Каберне Совиньон, Мерло и белые Французский Коломбар, Шардоне, Мускат, Шенен Блан. Несмотря на то что лишь около 7% здешнего винограда используется для производства вина, известная испанская компания Freixenet основала в Керетаро винодельню Finca Dona Dolores для производства игристых вин (примерно 250 тыс. бутылок в год).

На северо-востоке Мексики, в регионе Ла Лагуна (штаты Коакуила и Дуранго), три четверти винограда перерабатывается в бренди. Исключение составляет только область в окрестностях небольшого города Паррас де ла Фуэнте, расположенного западнее крупного центра Монтеррей. В этой местности находится вторая старейшая винодельня американского континента – Casa Madero. Ей принадлежат более 450 га виноградников, засаженных преимущественно Мерло, Каберне Совиньон, Руби Каберне, Шардоне, Шенен Блан и Коломбар.