Винодельческая зона, дающая знаменитое крепленое вино категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Расположена в провинции Трапани, в богатой плодородной местности, с таким обилием солнца, что ее называют «Полоса солнца» (Фашиа дель Соле). Вина могут быть белыми (оро и амбер) и красными (рубино). Белые – из сортов Грилло и/или Катаратто, с добавлением Инзолии (Ансоника) и Дамаскино. Марсала рубино – из Пиньятелло, Калабрезе, Нерелло Маскалезе (в совокупности не менее 70% ассамбляжа). Белые вина обладают цветом от золотисто-желтого (оро) до янтарного (амбер) разной интесивности, красные – рубиновым с янтарным оттенком.

Технологии, применяемые разными винодельнями, могут сильно различаться. Большинство из них купажируют натуральное вино с сифоне (смесь десертного вина и винного спирта или граппы) или с котто (концентрированное сусло). Причем вино, сусло, спирт и граппа должны быть сделаны из винограда, выращенного в зоне производства марсалы. Выпускаются также натуральные (некрепленые) вина.

Насыщенность цвета и ароматические характеристики варьируются в зависимости от срока выдержки. Существует несколько типов вина, выделяемых по способу приготовления и выдержке: марсала фине, марсала суперьоре, марсала суперьоре ризерва, марсала верджине и/или солерас (в т.ч. стравеккьо и ризерва). Вина всех типов могут быть и белыми, и красными и содержать разное количество остаточного сахара.