Винодельческий регион Центральной Италии. Общая площадь виноградников 24 900 га, в год производится более 1,5 млн гл вина (10-е место среди винодельческих регионов Италии). Примерно 1/4 производимых вин – марочные, до 70% – белые. Регион расположен на северо-востоке Апеннинского полуострова, включает провинции Анкона, Пезаро-и-Урбино, Асколи-Пичено, Мачерата. Главный город – порт Анкона. Рельеф преимущественно горный и холмистый (Умбро-Маркские Апеннины, высшая точка – гора Ветторе, 2478 м); узкая полоса побережья Адриатического моря рассечена реками Тронто, Метауро, Потенца. Климат мягкий. Летнюю жару смягчают ветры, приносящие прохладу со стороны Балканского полуострова и довольно обильные осадки. Каменистая почва насыщена кальцием.

Виноделие Марке испытывало влияние разных традиций: здесь сменялись греки, римляне, готы, сеноны, византийцы, лангобарды, каждый народ привносил что-то свое, и сегодня в Марке производится большое количество местных вин, не похожих друг на друга. Классификация земель региона отражает это обстоятельство: здесь на сравнительно небольшой территории выделено более 10 зон для марочных вин, в т.ч. две – категории DOCG. Основные сорта – белые Треббьяно Тоскано, Вердиккьо и Бьянкаме, красные Санджовезе и Монтепульчано, выращиваются также Верначча Нера, Лакрима и множество других местных сортов, неизвестных за пределами региона. Растет интерес виноделов и к классическим сортам, в первую очередь Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло.