Винодельческий субрегион Бургундии (Франция). Mâconnais вправе гордиться надежностью своих белых вин из сорта Шардоне. Они имеют то преимущество, что узнаются как бургундские белые безошибочно, однако стоят куда дешевле, чем вина Кот д’Ор. Большинство вин производится кооперативами. Регион занимает значительную территорию (около 6 тыс. га) и уже в силу этого неоднороден. Название он получил по важному торговому городу – Макону (на реке Соне). Монокультуры, как в Божоле, здесь нет. Единственный местный апелласьон, претендующий на изготовление «большого вина», это Пуйи-Фюиссе.

Большая часть красных вин Маконне производится из Гаме, однако на известняковой почве этот сорт не вызревает до мягкой сочности и живости божоле. Пино нуар из этого региона также нельзя назвать выдающимся вином, и едва ли оно превосходит ординарное бургонь руж. Две трети виноградников занимает Шардоне, включая (особенно в северных коммунах) разновидность, известную как Musqué с богатым, дынно-мускусным вкусом. Этот сортовой аромат во многом объясняет популярность вин АОС Mâcon-Villages. Pouilly-Fuissé – в целом лидирующий апелласьон региона. Четыре его коммуны расположены на глинисто-известняковых почвах с большим содержанием мела, которые обеспечивают пуйи-фюиссе минеральность вкуса, не свойственную большинству белых вин южной Бургундии. Заслуживают упоминания еще два апелласьона – Pouilly-Vinzelles и St-Véran, – особенно в свете тех усилий, которые местные производители предприняли для улучшения качества в последние годы.

В Маконне семь собственных апелласьонов, кроме того, регион, как и вся остальная Бургундия, имеет право еще на пять. Ниже перечислены его собственные.

Для белых вин

Mâcon Blanc (Макон Блан). Сортовое шардоне, минимальная крепость 10% об.

Mâcon Supérieur (Макон Суперьёр). То же самое, но крепость на 1% об. выше.

Mâcon-Villages (Макон-Вилляж) – или Mâcon- (плюс название одной из 43 деревень из восточной части региона). Общая площадь виноградников 3,1 тыс. га. Самые известные villages – Clessé и Viré – получили в 1999 г. собственный AОC Viré-Clessé (196 га). Минимальная крепость 11% об., как для Mâcon Supérieur.

St-Véran (Сен-Веран). Площадь виноградников 560 га. То же, что и Mâcon-Villages, но для вин из шести южных коммун (переходящих в St-Amour с АОС Beaujolais). Chénes, Chasselas, Davayé, Leynes, Prissé и St-Véran. Davayé и Prissé лежат севернее, на классическом бургундском известняке, который дает сильные экстрактивные вина; остальные расположены к югу от Pouilly-Fuissé на гранитном песке, который в меньшей степени пригоден для производства белого вина.

Pouilly-Fuissé (Пуйи-Фюиссе). Площадь виноградников га. Шардоне крепостью 11% об. с определенных участков Pouilly, Fuissé, Solutré, Vergisson и Chaintré. Название виноградника указывается, если крепость составляет 12% об.

Pouilly-Loché (Пуйи-Лоше). Площадь виноградников 28 га. Может продаваться под собственным наименованием или как Pouilly-Vinzelles.

Pouilly-Vinzelles (Пуйи-Вензель). Площадь виноградников 54 га. Те же правила, что у Pouilly-Fuissé, но для вин из двух восточных коммун – Vinzelles и Loché.

Для красных вин

Mâcon Rouge (Макон Руж). Гаме крепостью не менее 9% об.; может винифицироваться как розовое и обозначаться как Mâcon Rosé.

Mâcon Supérieur (Макон Суперьёр). То же самое, но крепость на 1% об. выше, а виноград из определенных районов.

Mâcon- (далее следует название одной из villages). Крепость не менее 11% об. Площадь виноградников двух последних апелласьонов 750 га.

Ведущие производители – Alain Delaye, Alain Normand, André Bonhomme, Auvigue, Château de Fuissé, Christophe Cordier, Daniel Barraud, Domaine Corsin, Domaine de la Croix Senaillet, Domaine de la Sarrazinière, Domaine de Roally, Domaine des Deux Roches, Domaine des Heritiers des Comtes Lafon, Domaine Rijckaert, Ferret, Gйrard Valette, Guffens-Heynen, Jean Thйvenet, Lassarat, Laurent Huet, Lycйe Agricole Davayй, Manciat-Poncet, Olivier Merlin, Renй Michel, Saumaize-Michelin, Verget.