В трех винодельческих районах Македонии – Повардарье, Плина-Осогово и Пелагония-Полог – виноградники занимают 30 тыс. га. Основной рынок сбыта македонских вин – Германия.

Территория Македонии в основном гористая: на крайнем западе – горы Пинды, которые служат продолжением Динарского нагорья, в центре и на востоке – Родопы. В центральной части страны невысокие горы перемежаются с межгорными котловинами. Почвы бурые и светло-бурые горно-лесные, часто щебенчатые.

Климат переходный, от мягкого средиземноморского к континентальному, характеризуется теплым летом, умеренно прохладной зимой и равномерным распределением осадков по сезонам. Среднегодовая температура 11-12°C, средняя температура июля 21-23°C, января – около 0°C. Среднегодовое количество осадков 500-700 мм, причем на юге их выпадает больше.

В основном выращивается столовый виноград. Среди винных сортов преобладают местные, преимущественно красные – Прокупац, Вранац, Кратошия, Пловдина, Гренаш, Станушина, Кратер, Гаме и Тера. Из них получаются сухие, чуть сладковатые красные вина. Самые известные вина производят в окрестностях Тиквеша из сортов Кратошия, Тера и Кратер.