Старейшее из винодельческих предприятий Крыма объединяет несколько юридически самостоятельных структур (институт, агрофирма, опытное хозяйство и др.).

ИНСТИТУТ ВИНОГРАДА И ВИНА «МАГАРАЧ» во времена Советского Союза был ведущим научно-исследовательским центром в области виноделия, после распада СССР вошел в состав Украинской академии аграрных наук. Институт активно сотрудничает с Международной организацией винограда и вина (Париж).

АГРОФИРМА «МАГАРАЧ» основана в 1828 г. на Южном берегу Крыма. В 1963 г. старый завод был реконструирован, построены новые подвалы и хранилища вин. С 2000 г. ведется модернизация производства, в частности, установлены новые емкости для брожения, линия розлива. Площадь виноградников 17 га, высота над уровнем моря 75-100 м. Основной сорт – Мускат Белый (7,5 га), выращиваются также Мускат Розовый (2,8 га), Серсиаль (0,25 га) и другие сорта. Производятся в основном десертные и крепленые вина. Агрофирма использует как собственные, так и покупные виноматериалы. В год выпускается 700 тыс. бутылок вина. Ассортимент насчитывает более 20 наименований, в т.ч. «Мадера Альминская», «Херес сухой Магарач», «Портвейн белый Магарач», «Мускат белый Магарач», «Мускат розовый Магарач».

ОПЫТНОЕ ХОЗЯЙСТВО «МАГАРАЧ» – предприятие первичного виноделия. Создано в 1960 г. в Западно-Предгорном районе Крыма. Общая площадь виноградников 485 га, большая их часть расположена в долинах рек Альма и Булганак. Основные сорта – Алиготе (125,5 га), Ркацители (83,1 га), Бастардо Магарачский (73 га), Рислинг (19,4 га), Шабаш (18,6 га), Траминер Розовый (3,7 га), Голубок (2,3 га), Рубиновый Магарач (1,3 га); выращиваются также столовые сорта (Карабурну, Ранний Магарач, Кара Узюм и др.). Производятся виноматериалы различных типов, которые реализуются предприятиям вторичного виноделия, главным образом – агрофирме «Магарач».