Лукка (Lucca) – город в итальянском регионе Тоскана на реке Серкио. Лукка также является административным центром одноименной провинции.

Основателями поселения, которое в древности возникло на месте нынешней Лукки, считают кельтов-лигурийцев. Изначально поселение называлось Лук, что означало «болотистый». Это название связано с особенностями почвы и климата, которые практически не изменились с тех пор. Город расположен посреди равнины реки Серкио, которая обеспечивает почвы подземными водами, благоприятствующими земледелию.

В 180 году на месте селения Лук римляне построили новый город, который разделялся на четыре равных квартала двумя улицами. Одна из них проходила с севера на юг, а другая – с востока на запад. Обе улицы пересекались на форуме – в центре города. Примечательно, что и в настоящее время город сохранил эти особенности устройства.

После римлян в Лукке правили варвары вплоть до 1162 года. Город интенсивно развивался в эпоху средневековья, несмотря на постоянные столкновения с соседями – Пизой, Массой и Флоренцией. Основой экономического роста Лукки было изготовление и продажа шелка и банковская деятельность. Позднее город стал независимой республикой.

23 июня 1805 года по решению городского сената Лукка была обращена в королевство Лукки и Пьомбино, которое перешло во владение сестры Наполеона Бонапарта Элизы Бонапарт. В 1847 году Лукка была присоединена к Тосканскому королевству, а в 1860 – к Королевсту Сардиния.

Сейчас Лукка – один из красивейших городов Италии. Она полностью сохранила крепостные стены, которые были воздвигнуты вокруг города в давние времена. Протяженность стен составляет 4,2 км. Это одна из самых интересных построек с точки зрения истории и культуры.